Sustentabilidad de los sistemas agroforestales de café especial de altura en el sector sur oriental del cantón Loja.
DOI:
https://doi.org/10.54753/blc.v13i2.1887Palabras clave:
sistemas agroforestales, café, indicadores, dimensiones, IsGenResumen
La sustentabilidad se entiende como el desenvolvimiento armónico entre el desarrollo económico, social y la conservación ambiental, buscando satisfacer los requerimientos actuales sin comprometer los recursos necesarios para las próximas generaciones. En esta investigación se evaluó la sustentabilidad en el ámbito económico, social y ambiental de los Sistemas Agroforestales (SAF) de pequeños productores de café especial al sector Sur oriental del del cantón Loja; para determinar la sustentabilidad se aplicó la metodología propuesta por Flores y Sarandón, generando indicadores ambientales, económicos y socio-culturales para estimar el Índice General de Sustentabilidad (IsGen); se consideraron en el estudio variables sobre el núcleo familiar; las condiciones ambientales, socioculturales y económicas específicas de los SAF asociados al café de especialidad. La determinación de la Sustentabilidad estimó un IsGen de 2,38; donde la dimensión ecológica aportó un valor de 2,58; mientras que las dimensiones económicas 2,75 y socio cultural de 1,82. Se estableció que los SAF no son sustentables, destacando que las dimensiones ambiental y económica resultaron ser positivas; sin embargo, la dimensión sociocultural no alcanza una valoración > a 2 catalogándola como como negativa o limitante; siendo necesario enfatizar que para que un sistema sea sustentable el criterio económico, social y ambiental deben tener una valoración superior a dos; de igual manera es necesario emplear indicadores en los ámbitos de la sustentabilidad de acuerdo al contexto de estudio.Métricas
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