Efecto del encalado sobre la acidez del suelo, la disponibilidad de nutrientes y el crecimiento del cafeto (Coffea arabica L.) en Pueblo Nuevo, cantón Loja, Ecuador

Contenido principal del artículo

Miguel Angel Villamagua
Marvin Gabriel Guayanay Castillo
Rosa del Cisne Rodríguez Sarango
Edison Vásquez
Carlos Antonio Valarezo Manosalvas
Rommey Marconi Mora Erraez

Resumen

En un sistema agroforestal de café (Coffea arabica L. + Alnus acuminata), de 30 meses de edad,  instalado en un terreno de 40% de pendiente (Typic Kandiudults) de la hacienda El Cristal, del sector Pueblo Nuevo del cantón Loja, Ecuador, a una altitud de altitud 2 100 msnm, entre abril de 2019 a febrero de 2020, se monitorearon la evolución de la acidez del suelo, la disponibilidad de los nutrientes y el crecimiento del cafeto, por efecto de la aplicación de 5,0 y 6,3 t/ha de CaCO3, en un  diseño experimental de bloques al azar con tres réplicas. Al inicio del experimento cada planta de cafeto recibió la siguiente fertilización: N 25, P 15, K 10,3, Mg 30, S 36,5, B 1,3 y 0,8 g. A los 300 días desde el inicio del ensayo, el pH del suelo evolucionó de 4,9 a 6,3; la acidez intercambiable disminuyó de 3,5 cmol(+)/kg a valores no detectables, la CIC pasó del rango bajo a medio, y el porcentaje de saturación de bases se incrementó de medio a muy alto. Los contenidos disponibles de N, P, S, K, Ca, Mg, Cu, Zn y B, se incrementaron, mientras que para el Fe y Mn disminuyeron. Las variables de crecimiento del cafeto (altura de planta, diámetro de copa, diámetro basal y número de hojas) fueron similares para las dos dosis de CaCO3, pero estadísticamente diferentes en relación al testigo (sin cal).

Detalles del artículo

Sección
Artículos

Citas

Andrade, C., & García, C. (2017). Impacto del proyecto de reactivación cafetalero en las exportaciones de café en el período 2011-2014 [Tesis de pregrado]. http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/18261/1/TESIS%20Café%20-%20FINAL.pdf

Arcila, J., Farfán, F., Moreno, A., Salazar, L., & Hincapié, E. (2007). Sistemas de producción de café en Colombia (Primera). Blanecolor Ltda. http://infocafes.com/portal/wp-content/uploads/2017/12/Sistemas-producci%C3%B3n-caf%C3%A9-Colombia_.pdf

Braeuner, M., Ortiz, R., & MacVean, C. (2005). Efectos de la aplicación de cal dolomítica y yeso agrícola en cafetales (Coffea arabica) afectados con Mal de Viñas en Guatemala.

Calva, C., & Espinosa, J. (2017). Efecto de la aplicación de cuatro materiales de encalado en control de la acidez de un suelo de Loreto, Orellana. 4(1), 110-120. https://revistadigital.uce.edu.ec/index.php/SIEMBRA/article/view/505

Chamba, E. (2018). Efecto de cuatro niveles de sombra en el desarrollo vegetativo del cafeto (Coffea arabica L.) en sistemas agroforestales de la Hacienda Cristal del cantón Loja [Tesis de pregrado]. https://dspace.unl.edu.ec/jspui/bitstream/123456789/21121/1/Estefania%20Gabriela%20Chamba%20Qui%c3%b1onez.pdf

COFENAC. (2013). Situación del sector cafetalero ecuatoriano. https://www.yumpu.com/es/document/read/31064219/situacion-sector-cafe-ecu-2013-consejo-cafetalero-nacional-

Duicela-Guambi, L. A., Farfán-Talledo, D. S., & García-Ávila, E. L. (2016). Calidad organoléptica del café (Coffea arabica L.) en las zonas centro y sur de la provincia de Manabí, Ecuador. Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros, 244, 15-34. https://www.mapa.gob.es/ministerio/pags/biblioteca/revistas/pdf_REEAP/Pdf_REEAP_r244_15_34.pdf

Duicela-Guambi, L. A., & Ponce-Vaca, L. A. (2015). Uso de fungicidas sistémicos en el control de la roya del cafeto (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) en la provincia de Manabí. La Técnica, 15, 6-17.

Duicela-Guambi, L. A., Velásquez-Cedeño, S. del R., & Farfán-Talledo, D. S. (2017). Calidad Organoléptica De Cafés Arábigos En Relación a Las Variedades Y Altitudes De Las Zonas De Cultivo, Ecuador. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 18(1), 67-77. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81351597010

Enríquez, G., & Duicela-Guambi, L. A. (2014). Guía técnica para la producción y poscosecha de café arábigo.

Espinosa, J., & Molina, E. (2015). Acidez y encalado de los suelos (Soil acidity and liming) (Primera). https://doi.org/10.13140/2.1.3888.9281

Flores, F. (2015). La producción de café en México: Ventana de oportunidad para el sector agrícola de Chiapas. Revista Espacio I+D Innovación más Desarrollo, 4(7), 174-194. https://doi.org/10.31644/IMASD.7.2015.a07

Fondo Ecuatoriano de Cooperación para el Desarrollo, FECD. (2011). El retorno al café. https://fecd.org.ec

Guachisaca, S. (2015). Análisis Sectorial, Producción y Comercialización de café en el cantón Puyango [Tesis de grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. http://dspace.utpl.edu.ec/bitstream/123456789/13357/1/Guachisaca%20Roblez%20Sandra%20Cecibel.pdf

INIGEMM. (2017). Hoja Geológica Gonzanamá (Hoja 57) (2.a ed.) [Map]. https://www.geoenergia.gob.ec/mapas-geologicos/

La Hora. (2020, octubre 26). La Florida de Sozoranga triunfa en concurso Taza Dorada 2020. https://www.lahora.com.ec

López-Báez, W., Urbina-Hernández, L., Reynoso-Santos, R., & Martínez-Sánchez, J. (2018). Efectos del encalado en suelo acido cultivado con café (Coffe arábica L.) en la reserva de la biosfera El Triunfo Chiapas, México. 11(4), 55-60. https://www.researchgate.net/profile/Jesus-Sanchez-9/publication/325905974_Efectos_del_encalado_en_suelo_acido_cultivado_con_cafe_Coffe_arabica_L_en_la_reserva_de_la_biosfera_El_Triunfo_Chiapas_Mexico/links/5b2bcfcea6fdcc8506bc2a60/Efectos-del-encalado-en-suelo-acido-cultivado-con-cafe-Coffe-arabica-L-en-la-reserva-de-la-biosfera-El-Triunfo-Chiapas-Mexico.pdf

Marcelo, C. (2020). Enmienda con dolomita en la instalación delcultivo de Coffea arábica L. variedad Catuai, en Satipo. Prospectiva Universitaria, 12(1), 1-26. https://doi.org/10.26490/uncp.prospectivauniversitaria.2015.12.450

Mendez, M. (2011). Estudio comparativo de la aplicación de dos enmiendas calcáreas sobre un suelo ácido y el desarrollo vegetativo de cafetales con poda de rehabilitación (Coffea arabica L.) variedad caturra roja, en la provincia de Satipo [Tesis de pregrado]. http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/handle/UNCP/1903/Mendez%20Paitan.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Ortez, O., & Savala, A. (2014). Efecto de encalamiento y fertilización en dos suelos con cultivo de café, Las Manos, Nueva Segovia, Nicaragua [Tesis de pregrado]. https://bdigital.zamorano.edu/bitstream/11036/3514/1/CPA-2014-061.pdf

Ponce-Vaca, L. A., Orellana-Suarez, K. D., & Acuña-Velázquez, I. R. (2016). Diagnóstico y propuesta de un sistema de innovación tecnológica cafetalera en Ecuador. Revista Cubana de Ciencias Forestales: CFORES, 4(2), 7. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5768631

Rodríguez-Sarango, R. del C. (2019). Evolución de la acidez en un ultisol a la aplicación de cal y respuesta en la fase incial del cultivo del café (coffea arabica L.) en la Hacienda El Cristal del cantón Loja [Tesis de grado, Universidad Nacional de Loja]. https://dspace.unl.edu.ec/jspui/bitstream/123456789/22566/1/Rosa%20del%20Cisne%20%20Rodriguez%20Sarango..pdf

Sadeghian, S. (2016). La acidez del suelo, una limitante común para la producción de café. Avances técnicos. CENICAFE No. 466., 12. https://www.cenicafe.org/es/publications/AVT0466.pdf

Sadeghian, S., & Díaz-Marín, C. (2020). Corrección de la acidez del suelo: Efectos en el crecimiento inicial del café. Revista Cenicafé, 71-1, 21-31. https://doi.org/10.38141/10778/1117

USDA. (2014). Claves para la Taxonomía de Suelos (Décima Segunda). https://www.nrcs.usda.gov/Internet/FSE_DOCUMENTS/nrcs142p2_051546.pdf

Valarezo, C. (2004). Gestión de la fertilidad del suelo en el trópico húmedo, en la región Amazónica ecuatoriana y bajo sistemas agroforestales. Universidad Nacional de Loja -Programa de Modernización de los Servicios Agropecuarios– PROMSA. Editorial Universitaria, Loja. 141 p.

Villamagua, M. Á. (2014). Almacenamiento de carbono y evolución de la fertilidad de un suelo desarrollado sobre granodiorita, en la fase inicial de una plantación de Gmelina arbórea y Schizolobium parahybum con enmiendas de carbón vegetal, en la zona sur de la amazonia ecuatoriana [Tesis de maestría, Universidad Tecnológica Equinoccial]. http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/19268

Villamagua, M. Á. (2019). Efecto de la fertilización y tensiones de humedad en el cultivo del café en zonas representativas de la Provincia de Loja [Manuscrito no publicado]. Facultad Agropecuaria y de Recursos Naturales Renovables, Universidad Nacional de Loja, Loja, Ecuador.

Villamagua, M. Á., & Valarezo-Manosalvas, C. A. (2019). Fertilidad del suelo granodiorita, fase inicial de plantación gmelina arbórea y schizolobium parahybum, con carbón vegetal en la amazonia ecuatoriana. Alfa, 3(9), 130-142. https://revistaalfa.org/index.php/revistaalfa/article/view/