Efecto del encalado sobre la acidez del suelo, la disponibilidad de nutrientes y el crecimiento del cafeto (Coffea arabica L.) en Pueblo Nuevo, cantón Loja, Ecuador
Palabras clave:
acidez del suelo, encalado, disponibilidad de nutrientes, Coffea arabica L.Resumen
En un sistema agroforestal de café (Coffea arabica L. + Alnus acuminata), de 30 meses de edad, instalado en un terreno de 40% de pendiente (Typic Kandiudults) de la hacienda El Cristal, del sector Pueblo Nuevo del cantón Loja, Ecuador, a una altitud de altitud 2 100 msnm, entre abril de 2019 a febrero de 2020, se monitorearon la evolución de la acidez del suelo, la disponibilidad de los nutrientes y el crecimiento del cafeto, por efecto de la aplicación de 5,0 y 6,3 t/ha de CaCO3, en un diseño experimental de bloques al azar con tres réplicas. Al inicio del experimento cada planta de cafeto recibió la siguiente fertilización: N 25, P 15, K 10,3, Mg 30, S 36,5, B 1,3 y 0,8 g. A los 300 días desde el inicio del ensayo, el pH del suelo evolucionó de 4,9 a 6,3; la acidez intercambiable disminuyó de 3,5 cmol(+)/kg a valores no detectables, la CIC pasó del rango bajo a medio, y el porcentaje de saturación de bases se incrementó de medio a muy alto. Los contenidos disponibles de N, P, S, K, Ca, Mg, Cu, Zn y B, se incrementaron, mientras que para el Fe y Mn disminuyeron. Las variables de crecimiento del cafeto (altura de planta, diámetro de copa, diámetro basal y número de hojas) fueron similares para las dos dosis de CaCO3, pero estadísticamente diferentes en relación al testigo (sin cal).Citas
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