Competitividad de las exportaciones de cacao en Ecuador 2015 – 2020
Contenido principal del artículo
Resumen
Métricas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Esta obra está sujeta a la licencia Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional de Creative
Commons. Para ver una copia de esta licencia, visite http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/.
Citas
Alcívar-Córdova, K., Quezada-Campoverde, J., Barrezueta-Unda, S., Garzón-Montealegre, V. y Carvaja-Romero, H. (2021). Análisis económico de la exportación del cacao en el Ecuador durante el periodo 2014 – 2019. Polo del conocimiento: Revista científico-profesional. Vol. 6, Nº. 3, 2021, págs. 2430-2444.
Alejos Villanueva, L. del C., y Ríos Ríos, A. R. (2019). Competitividad y los factores que influyen en las exportaciones de cacao de Perú. [Tesis de grado] Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) https://doi.org/10.19083/tesis/625705
Anecacao. (2017). El cacao y la economía. Sabor Arriba, 4-37.
Anzules, V., Pazmiño, E., Alvarado, L., Borjas, R., Castro, V. y Julca, A. (2022). Control of cacao (Theobroma cacao) diseases in Santo Domingo de los Tsachilas, Ecuador. Agronomía Mesoamericana. Vol. 33(1). https://doi.org/10.15517/am.v33i1.45939
Calmon, R., Droguett, R., da Silva, A., da Moura, M., Joaquim, G. y Midlej, M. (2020). Especialización y competitividad: análisis de las exportaciones brasileñas de cacao en grano y productos. Revista Mexicana Ciencias Agrícolas. 11(16).
Chica, J., Tirado, Y. C., y Barreto, J. M. (2016). Indicadores de competitividad del cultivo del arroz en Colombia y Estados Unidos. Revista de Ciencias Agrícolas, 33 (2):16-31. https://doi.org/10.22267/rcia.163302.49
Cobos, E. (11 de marzo de 2021). Ecuador tiene en el cacao una oportunidad de oro. Gestión Digital.
Conceição, L., Macedo, R., Gomes, A., Pires, M., Lisboa, G. y Santo, M. (2020). Especialización y competitividad: análisis de las exportaciones brasileñas de cacao en grano y productos. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 11(6), 1207-1219. Epub 11 de octubre de 2021. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i6.2348
Durán Lima, J. E., y Alvarez, M. (2008). Indicadores de comercio exterior y política comercial: mediciones de posición y dinamismo comercial. Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/3690/S2008794_es.pdf
Fahmid I. M., Harun, H., Fahmid, M. M., Saadah and Busthanul N. (2018). Competitiveness, production, and productivity of cocoa in Indonesia. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 157 012067. 10.1088/1755-1315/157/1/012067
Fahmid, I. M., Wahyudi, S., Kariyasa I. K., Fahmid, M. M., Agustian A., Perdana R.P., Rachman, B., Darwis, V. y Mardianto, S. (2022). “Downstreaming” Policy Supportingthe Competitiveness of Indonesian Cocoa in the Global Market. Front. Sustain. Food Syst. 6:821330. https://doi.org/10.3389/fsufs.2022.821330
Gómez Chiñas, C., y González García, J. (2017). Competencia y competitividad de las exportaciones de México y China en el mercado estadounidense: nueva evidencia. México y la Cuenca del Pacífico, 6(16), 79-105.
International Cocoa Organization. (2022). Production of cocoa beans. Quartely Bulletin of Cocoa Statistics, Vol. XLVIII, No. 3. https://www.icco.org/wp-content/uploads/Production_QBCS-XLVIII-No.-3.pdf
Izquierdo García, D. E., Mosquera Torres, M. F., Roble Quiñones, G. D., y Rosales Cortez, F. S. (2018). Competitividad en las exportaciones florícolas del Ecuador. Ciencia Digital, 320-333.
Jambor, A., Toth, A.T. and Koroshegyi, D. (2017) “The Export Competitiveness of Global Cocoa Traders", AGRIS on-line Papers in Economics and Informatics, Vol. 9, No. 3, pp. 27 - 37. ISSN 1804-1930. 10.7160/aol.2017.090303
Kumar, P., Narayan B., Le, Vi. (2022). Nexus between export, productivity, and competitiveness in the Indian manufacturing sector. Journal of Asian Economics 79 (2022) 101454. https://doi.org/10.1016/j.asieco.2022.101454
León-Villamar, F., Calderón-Salazar, J. y Mayorga-Quinteros, E. (2016). Estrategias para el cultivo, comercialización y exportación del cacao fino de aroma en Ecuador. Revista Ciencia Unemi, vol. 9, núm. 18, pp. 45-55. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=582663825007
Málaga, J. E., y Williams, G. W. (2010). La competitividad de México en la exportación de productos agrícolas. Revista Mexicana de Agronegocios, 27, 295-309.
Manrique Cáceres, J., y Román Cruz, D. (2017). Crecimiento económico, el multiplicador de comercio exterior de Harrod y el súper multiplicador de Hicks: Perú 1990 TI – 2014 T II. Aporte Santiaguino, 8(1), pág. 75-84. https://doi.org/10.32911/as.2015.v8.n1.245
Ministerio de Agricultura y Ganadería. (05 de septiembre de 2022). Ecuador es el primer exportador de cacao en grano de América. https://www.agricultura.gob.ec/ecuador-es-el-primer-exportador-de-cacao-en-grano-de-america/#:~:text=Ecuador%20se%20convirti%C3%B3%20en%20el,en%20los%20%C3%BAltimos%2010%20a%C3%B1os.
Porter, M. (1990). The competitive advantage of nations. Harvard Business Review, vol. 68 (no. 2), 73-93.
Reyes Hernández, M. (2003). Una nota sobre las ventajas comparativas y competitivas. Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas, 6.
Ruzekova, V., Kittova, Z., & Steinhauser, D. (2020). Export Performance as a Measurement of Competitiveness. Journal of Competitiveness. 12(1), 145–160. https://doi.org/10.7441/joc.2020.01.09
Solano, J., Terán, D., y Flores, V. (2017). Competitividad de las exportaciones ecuatorianas de cacao. Revista científica Agroecosistemas, 123-129.
Traiyarac, S. y Banjongprasert, J. (2022). The Impact of Export Promotion Programs on Export Competitiveness and Export Performance of Craft Products. Marine Science and Engineering. https://doi.org/10.3390/jmse10070892
Ureta, D., Santos, L. y Palacios, B. (2021). Factores que favorecen la exportación de granos de cacao del Ecuador. Revista de ciencia y tecnología de América. 46(6)
Vera Naranjo, A. 2017. Análisis de la competitividad del cacao ecuatoriano utilizando Análisis Multivariado. [Tesis de Pregrado, Universidad de Especialidades]. http://repositorio.uees.edu.ec/123456789/867
Villarroel, D. y Poaquiza-Cornejo. (2020). Análisis de la Competitividad de las Exportaciones de Banano del Ecuador hacia la Unión Europea, 2000-2017. Revista de la Facultad de Ciencias Económicas. 11(2) https://revistas.ug.edu.ec/index.php/fce/article/view/1587/2314
World Economic Forum. (12 de octubre de 2016). ¿Qué es la competitividad? https://es.weforum.org/agenda/2016/10/que-es-la-competitividad/