Competitividad de las exportaciones de cacao en Ecuador 2015 – 2020

Autores/as

  • Mariuxi Cambisaca-Díaz Universidad Técnica Particular de Loja, Carrera de Economía, Loja, Ecuador
  • Katya Macías-Badaraco Universidad Técnica Particular de Loja, Carrera de Economía, Loja, Ecuador

DOI:

https://doi.org/10.54753/rve.v11i1.1595

Palabras clave:

Cacao, Competitividad, Ecuador, Exportaciones

Resumen

El cacao ecuatoriano es considerado uno de los principales productos de exportación, en el 2020 el cacao representó el 11% del total de las exportaciones tradicionales siendo el tercer producto más exportado. El objetivo del trabajo de investigación es analizar la competitividad de las exportaciones de cacao ecuatoriano en el mercado internacional, por esta razón se efectuó el cálculo de índices de competitividad para Ecuador y para sus principales competidores latinos: República Dominicana, Perú, Colombia y Brasil, a través del Índice de Ventajas Comparativas Reveladas (IVCR) y el Índice de Balassa. El análisis demuestra que Ecuador presenta un óptimo nivel de competitividad frente a sus competidores. Si bien las exportaciones de cacao en el periodo analizado han tenido incrementos significativos y un papel destacado en la economía nacional y regional, su desempeño no ha sido suficiente para caracterizar al Ecuador como un país competitivo en la producción de cacao a nivel internacional.

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Publicado

2023-01-07

Cómo citar

Cambisaca-Díaz, M. ., & Macías-Badaraco, K. . (2023). Competitividad de las exportaciones de cacao en Ecuador 2015 – 2020. Revista Económica, 11(1), 83–91. https://doi.org/10.54753/rve.v11i1.1595

Número

Sección

ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN