La rentabilidad del banano y café para exportación de Ecuador desde el período de dolarización hasta el tiempo de COVID-19

Autores/as

  • Lady Masache-Cevallos Universidad Técnica Particular de Loja
  • Gabriela Luzuriaga-Medina Universidad Técnica Particular de Loja
  • Liz Valle Carrión Universidad Técnica Particular de Loja

DOI:

https://doi.org/10.54753/rve.v11i1.1585

Palabras clave:

Banano, Café, Covid-19, Dolarización, Exportación, Rentabilidad

Resumen

 La exportación de productos de Ecuador, se analizó bajos dos sucesos diferenciadores, el inicio de la dolarización y pandemia, que constituyeron eventos inesperados que incidieron en los beneficios económicos de los productores de banano y café. Es primordial reconocer que el virus COVID-19 fue el que mayormente afectó a las restricciones sanitarias en la comercialización, que generó para los productores mayores costos de producción y aumento en la inversión de su capital, además las exportaciones disminuyeron para ambos productos, lo cual redujo significativamente los ingresos para los productores. A pesar de ello los resultados obtenidos revelaron que el banano obtuvo un VAN superior de 38.649 mientras que el café reportó 1.047 consiguiendo rentabilidad en el proceso de producción y superando los obstáculos en los escenarios analizados.

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Biografía del autor/a

Lady Masache-Cevallos, Universidad Técnica Particular de Loja

Primer autor

Gabriela Luzuriaga-Medina, Universidad Técnica Particular de Loja

Segundo autor

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Publicado

2023-01-07

Cómo citar

Masache-Cevallos, L. ., Luzuriaga-Medina, G. ., & Valle Carrión, L. (2023). La rentabilidad del banano y café para exportación de Ecuador desde el período de dolarización hasta el tiempo de COVID-19. Revista Económica, 11(1), 30–41. https://doi.org/10.54753/rve.v11i1.1585

Número

Sección

ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN