El consumo mundial de camarón: Una perspectiva de la producción ecuatoriana y la demanda europea
DOI:
https://doi.org/10.54753/rve.v11i1.1621Palabras clave:
Consumo de camarón, Producción de camarón, Demanda internacional de camarónResumen
El crecimiento de la producción y las exportaciones de camarón se ha acelerado en la última década en el Ecuador de modo que ha sido interés de la presente investigación analizar la demanda de camarón ecuatoriano en los mercados internacionales con énfasis en la Unión Europea y ampliando el rango de estudio a China y Estados Unidos. Se utilizaron fuentes secundarias provenientes del Banco Central del Ecuador, Cámara Nacional de Acuicultura y Trade Map, se comprobó la hipótesis utilizando un modelo logarítmico de regresión lineal múltiple, para evaluar la relación entre demanda internacional y producción de camarón. Los resultados indican que en efecto la demanda internacional es una señal de mercado que estimula la producción de camarón ecuatoriano, sin embargo, aunque el comportamiento de la demanda europea ha crecido, es la demanda de otras regiones las que determinan la tendencia de crecimiento de la producción.Métricas
Citas
Alvarado Mora, M., Ullauri Martínez, N., & Benítez Luzuriaga, F. (2020). Impacto de exportaciones primarias en el crecimiento económico del Ecuador. INNOVA Research Journal, 5(1), 206–217. https://doi.org/10.33890/innova.v5.n1.2020.1140
Alvarado, R., & Iglesias, S. (2017). Sector externo, restricciones y crecimiento económico en Ecuador. Problemas Del Desarrollo, 48(191), 1–24. https://doi.org/10.1016/j.rpd.2017.11.005
Alvarez Cañares, M., Vera Jiménez, K., & Soto Gonzalez, C. (2021). Covid-19: impacto económico en las exportaciones del sector camaronero ecuatoriano en el periodo 2019-2020. Digital Publisher, 6(3), 133–145. https://doi.org/https://doi. org/10.33386/593dp.2021.3.551
Anderson, D. (2008). Estadística para Administración y Economía (CENGAGE Learning (ed.); Décima). https://www.upg.mx/wp-content/uploads/2015/10/LIBRO-13-Estadistica-para-administracion-y-economia.pdf
Banco Central Del Ecuador. (2019). Boletín informativo de integración monetaria y financiera (p. 2).
Cássia, de C., Lídia, O., & Karina, K. (2021). Análisis de crecimiento y mortalidad del camarón blanco Penaeus schmitti en la bahía de Sepetiba, Brasil. Regional Studies in Marine Science, 42(101641), 1–7. https://doi.org/10.1016/j.rsma.2021.101641
FAO. (2015). Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. In Manual (978th-92nd-5th–3rd ed.).
Flores Nava, A., Mena Millar, A., Mendoza Ramirez, D., & Fuenzalida Velasco, A. (2016). Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura FAO. http://www.fao.org/3/a-i6016s.pdf
Figueroa, E., Pérez, F., Godínez, L., & Perez, R. (2019). Los precios de café en la producción y las exportaciones a nivel mundial. Revista Mexicana de Economía y Finanzas, 14(1), 1–15. https://doi.org/10.21919/remef.v14i1.358
Geetha, R., Ravisankar, T., Patil, P. K., Avunje, S., Vinoth, S., Sairam, C. V., & Vijayan, K. K. (2020). Trends, causes, and indices of import rejections in international shrimp trade with special reference to India: a 15-year longitudinal analysis. Aquaculture International, 28(3), 1341–1369. https://doi.org/10.1007/s10499-020-00529-w
Gujarati, D., & Porter, D. (2010). Econometría Quinta Edición (V). McGraw-Hill/Interamericana editores, S.A de C.V.
Hossain, M. T., Lima, T. R., Ela, M. Z., Khan, L., Ahmed, F., Shovo, T.-E.-A., Al Masud, A., Rahman, K.-S., Jahan, N., Rahman, S. M., & Islam, M. N. (2022). Desafíos de los medios de vida y comportamiento de los pescadores en busca de atención médica en medio de la pandemia de COVID-19 en el bosque de manglares de Sundarbans en Bangladesh. Aquaculture, 546(737348), 1–13. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2021.737348
Kumaran, M., Geetha, R., Antony, J., Vasagam, K., Anand, P., Ravisankar, T., Raymond, A., Debasis, D., Muralidhar, M., Patil, P., & Vijayan, K. (2021). Impacto prospectivo del bloqueo relacionado con la enfermedad del virus Corona (COVID-19) en el sector de la acuicultura del camarón en la India. Aquaculture, 531(735922), 1–7. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2020.735922
Mankiw, G. (2017). Principios de economía (Cengage Learning (ed.); séptima)
Novillo Jiménez, J., Carvajal Romero, H., & Vite Cevallos, H. (2021). Análisis del pronóstico de las exportaciones del camarón en Ecuador a partir del año 2019. Revista Científica Multidiciplinaria, 4(1), 1–7. http://remca.umet.edu.ec/index.php/REMCA/article/view/348
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Esta obra está sujeta a la licencia Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional de Creative
Commons. Para ver una copia de esta licencia, visite http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/.