El consumo mundial de camarón: Una perspectiva de la producción ecuatoriana y la demanda europea

Autores/as

  • Jimmy Patricio López-López Universidad Técnica de Ambato
  • Ana Córdova-Pacheco Facultad de Contabilidad y Auditoría, Carrera de Economía, Universidad Técnica de Ambato, Ecuador
  • Lilian Morales-Carrasco Facultad de Contabilidad y Auditoría, Carrera de Economía, Universidad Técnica de Ambato, Ecuador
  • Ruth Barona-Oñate Centro de Idiomas, Universidad Técnica de Ambato, Ecuador

DOI:

https://doi.org/10.54753/rve.v11i1.1621

Palabras clave:

Consumo de camarón, Producción de camarón, Demanda internacional de camarón

Resumen

El crecimiento de la producción y las exportaciones de camarón se ha acelerado en la última década en el Ecuador de modo que ha sido interés de la presente investigación analizar la demanda de camarón ecuatoriano en los mercados internacionales con énfasis en la Unión Europea y ampliando el rango de estudio a China y Estados Unidos. Se utilizaron fuentes secundarias provenientes del Banco Central del Ecuador, Cámara Nacional de Acuicultura y Trade Map, se comprobó la hipótesis utilizando un modelo logarítmico de regresión lineal múltiple, para evaluar la relación entre demanda internacional y producción de camarón. Los resultados indican que en efecto la demanda internacional es una señal de mercado que estimula la producción de camarón ecuatoriano, sin embargo, aunque el comportamiento de la demanda europea ha crecido, es la demanda de otras regiones las que determinan la tendencia de crecimiento de la producción.

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Publicado

2023-01-07

Cómo citar

López-López, J. P., Córdova-Pacheco, A. ., Morales-Carrasco, L. ., & Barona-Oñate, R. . (2023). El consumo mundial de camarón: Una perspectiva de la producción ecuatoriana y la demanda europea. Revista Económica, 11(1), 74–82. https://doi.org/10.54753/rve.v11i1.1621

Número

Sección

ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN