Cultura Organizacional y Responsabilidad Social Empresarial de las pequeñas empresas del sector alimenticio de la ciudad de Loja

Contenido principal del artículo

Juan Encalada Orozco

Resumen

El objetivo de este artículo es establecer la relaciónentre Cultura Organizacional y Responsabilidad SocialEmpresarial en pequeñas industrias del sector alimenticio dela ciudad de Loja. Se consideró el modelo de Robbins y Cajigapara el estudio. Se realizó una investigación descriptiva decampo y correlacional, con un diseño de tipo no experimental,transversal, siguiendo un razonamiento que considera loparticular y lo general. Se determinó el coeficiente Alfa-Cronbach, en base a cuestionarios de cultura organizacionalcon una confiabilidad de 0.902 y de responsabilidad socialempresarial de 0.797. En la correlación de la culturaorganizacional con la responsabilidad social empresarial enlas pequeñas industrias del sector alimenticio de la ciudadde Loja se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman,por tratarse de variables construidas a partir de preguntasen escala ordinal. Los resultados conducen a aceptar dichahipótesis, según se desprende del coeficiente de correlaciónde 0.715, el cual es significativo (Sig.<0.05) desde el puntode vista estadístico. Se concluye que existe una correlaciónestadísticamente significativa, al nivel 0,01 (bilateral),entre la cultura organizacional y la responsabilidad socialempresarial en las pequeñas industrias del sector alimenticiode la ciudad de Loja. Esta investigación muestra la necesidadde incidir desde todas las vías posibles para un crecimiento dela cultura organizacional en las industrias estudiadas y sientapautas para en la esfera empresarial, tanto en la ciudad deLoja, como a nivel nacional e internacional.Palabras Claves: Cultura Organizacional, ResponsabilidadSocial Empresario, y Pequeña Empresa

Métricas

Cargando métricas ...

Detalles del artículo

Cómo citar
Encalada Orozco, J. (2017). Cultura Organizacional y Responsabilidad Social Empresarial de las pequeñas empresas del sector alimenticio de la ciudad de Loja. Sur Academia: Revista Académica-Investigativa De La Facultad Jurídica, Social Y Administrativa, 2(3). Recuperado a partir de https://revistas.unl.edu.ec/index.php/suracademia/article/view/116
Sección
Artículos de Investigación científica y tecnológica