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Efecto de zanahoria (Daucus carota) y alfalfa (Medicago sativa) en pigmentación de carne de pollo

Autores/as

  • Ruth Ortega-Rojas Carrera de Ingeniería en Administración y Producción Agropecuaria, Unidad de Educación a Distancia - Universidad Nacional de Loja
  • Jessica Solórzano-Castillo Ingeniera en Administración y Producción Agropecuaria
  • Edgar Benítez-González Docente Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Nacional de Loja, Ecuador
  • Hermógenes Chamba-Ochoa Docente Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Nacional de Loja, Ecuador
  • Franco Cordero-Salazar Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Universidad Estatal de Bolívar
  • Wilmer Vacacela-Ajila Docente Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Nacional de Loja, Ecuador

Palabras clave:

Carotenoides, parámetros productivos, producción, alternativa orgánica

Resumen

La pigmentación en la piel de pollo es el atractivo para el consumidor porque se asocia con la salud y sabor agradable de la carne y, más aún cuando son pigmentos provienen de fuentes naturales. La presente investigación evaluó el efecto de la zanahoria y alfalfa en parámetros productivos, la pigmentación de la carne de pollo y rentabilidad. Se utilizó el diseño de bloques al azar, con tres tratamientos y tres repeticiones cada uno. En cada tratamiento se empleó 99 unidades experimentales. El extracto de zanahoria y alfalfa se utilizó al 0 %, 5 % y 10 %. Las variables estudiadas fueron el consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, mortalidad, rendimiento a la canal, rentabilidad y nivel de pigmentación. El tratamiento tres obtuvo los mejores resultados en consumo de alimento (5,72 kg), incremento de peso semanal (0,57 kg), peso final promedio (3,32 kg), conversión alimenticia (1,72), mortalidad (0,67 %), rendimiento a la canal (86,32 %), pigmentación de la piel de pollo a la canal (3,5 en una escala de pigmentación 1-5). Presentando diferencia estadística significativa en el consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, pigmentación y rentabilidad. El extracto de alfalfa y zanahoria durante la etapa de engorde del pollo, permite mejores niveles de pigmentación en la piel, rendimientos productivos y económicos.

Citas

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Publicado

2020-06-01

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Cómo citar

Ortega-Rojas, R., Solórzano-Castillo , J., Benítez-González, E., Chamba-Ochoa, H., Cordero-Salazar, F., & Vacacela-Ajila, W. (2020). Efecto de zanahoria (Daucus carota) y alfalfa (Medicago sativa) en pigmentación de carne de pollo. Bosques Latitud Cero, 10(1), 39–45. Recuperado a partir de https://revistas.unl.edu.ec/index.php/bosques/article/view/717

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