Evaluación de bloques multinutricionales en base a morera (Morus alba L.) en la etapa de crecimiento y engorde de cuyes (Cavia porcellus)
Palabras clave:
Cavia porcellus, morera, bloque multinutricionalResumen
La crianza de cuyes es una actividad importante en la economía campesina, su alimentación inadecuada no garantiza buena producción. Se valoró el consumo de bloques multinutricionales basados en morera (Morus alba) en crecimiento y engorde de cuyes (Cavia porcellus) en la granja “San Ignacio” en la parroquia Purunuma. Se utilizaron 80 cobayos machos de la línea “Perú” en edades de 21 ± 3 días, destetados y con peso promedio de 250 g; distribuidos en cuatro tratamientos, T1 (Rye Grass + Balanceado comercial), T2 (Bloque de morera 15 %), T3 (Bloque de morera 16 %) y T4 (Bloque de morera 17 %); midiendo las variables: Incremento de peso; Índice de Conversión Alimenticia; Palatabilidad; y Rentabilidad. Se realizó análisis de varianza y en los casos necesarios se aplicó prueba de Duncan con el programa InFoStat. Se observa mayor consumo de alimento en el tratamiento cuatro con 166,49 g semanales, el tratamiento uno registró el menor consumo con 79,82 g; el mayor incremento de peso lo obtuvieron los animales del tratamiento cuatro con un promedio de 762,3 g; el tratamiento dos con 638,3 g registró el menor incremento de peso. La mejor conversión alimenticia alcanzó el tratamiento uno, cuya relación es 2,39 a 1, en tanto que el tratamiento dos tuvo la menor conversión alimenticia con 3,73 a 1. La mejor palatabilidad se obtuvo en el bloque nutricional cuatro elaborado con 17 %. La mayor rentabilidad se alcanzó en el tratamiento cuatro, con 47, 8 %. Los bloques nutricionales con base de Morus alba L (morera), con 17 % de proteína, permitió obtener los mejores resultados en consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, palatabilidad y rentabilidad.Citas
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