Microorganismos con potencial de bioprospección desde nichos ecológicos en la Estación Agropecuaria UTPL-Loja

Autores/as

  • Darío Javier Cruz Sarmiento Universidad Técnica Particular de Loja
  • Débora Masache Grupos de Investigación Ecología y Evolución de Sistemas Microbianos (MS2E) y Biodiversidad de Ecosistemas Tropicales (BIETROP); Universidad Técnica Particular de Loja
  • Valeria Hidalgo Grupos de Investigación Ecología y Evolución de Sistemas Microbianos (MS2E) y Biodiversidad de Ecosistemas Tropicales (BIETROP); Universidad Técnica Particular de Loja
  • Hellen Vivanco Grupos de Investigación Ecología y Evolución de Sistemas Microbianos (MS2E) y Biodiversidad de Ecosistemas Tropicales (BIETROP); Universidad Técnica Particular de Loja
  • Lilibeth Carrión Grupos de Investigación Ecología y Evolución de Sistemas Microbianos (MS2E) y Biodiversidad de Ecosistemas Tropicales (BIETROP); Universidad Técnica Particular de Loja
  • Eddie Jaramillo Grupos de Investigación Ecología y Evolución de Sistemas Microbianos (MS2E) y Biodiversidad de Ecosistemas Tropicales (BIETROP); Universidad Técnica Particular de Loja
  • Jhoselyn Apolo Grupos de Investigación Ecología y Evolución de Sistemas Microbianos (MS2E) y Biodiversidad de Ecosistemas Tropicales (BIETROP); Universidad Técnica Particular de Loja
  • Leonardo Román Grupos de Investigación Ecología y Evolución de Sistemas Microbianos (MS2E) y Biodiversidad de Ecosistemas Tropicales (BIETROP); Universidad Técnica Particular de Loja

DOI:

https://doi.org/10.54753/blc.v13i2.1833

Palabras clave:

bacteria, cianobacteria, alga, hongos, nicho ecológico

Resumen

Los microorganismos son considerados cosmopolitas, presentan variabilidad genética que potencia su expresión en productos metabólicos que les facilitan adaptaciones ecológicas a diferentes ambientes. Estas características pueden ser aprovechadas con fines de bioprospección. En este sentido se recolecto muestras ambientales desde diferentes nichos ecológicos dentro de la Estación Agropecuaria UTPL-Loja, los cuales fueron clasificados como repositorios bióticos (e.g animales y plantas) y abióticos (e.g agua de riachuelo, agua de bebederos, leche , rizosfera entre otros). Técnicas de tinción (i.e. Tinción Gram; Azul de metileno al 1% y KOH al 10%), agua destilada o suero fisiológico, y posterior observación microscópica de luz (100X aumento) fueron aplicadas para analizar todas las muestras. En este estudio se detectó: hongos (Micorrizas arbusculares; Ascochyta sp. Fusarium sp. ), microalgas (Chlorella sp.; Ulothrix sp.), cianobacterias (Lyngbya sp.), bacterias Gram positiva y negativas (Cocos, Diplococus, Streptococcus, Bacillus) y la especie (Leptothrix ochracea). Estos resultados indican que varios sectores dentro de la Estación Agropecuaria UTPL-Loja se pueden considerar “puntos calientes” con una alta diversidad de microorganismos potenciales para la bioprospección dada la funcionalidad ecológica que poseen. Por ejemplo, desde la micorrización de plantas se podría generar un bioproducto con hongos arbusculares que promueva el intercambio de nutrientes suelo/planta.

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Citas

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Publicado

2023-07-09

Cómo citar

Cruz Sarmiento, D. J., Masache, D., Hidalgo, V., Vivanco, H., Carrión, L., Jaramillo, E., … Román, L. (2023). Microorganismos con potencial de bioprospección desde nichos ecológicos en la Estación Agropecuaria UTPL-Loja. Bosques Latitud Cero, 13(2), 118–127. https://doi.org/10.54753/blc.v13i2.1833