Caracterización morfológica y fisiológica de microorganismos rizosféricos nativos de sistemas agroforestales de café

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Klever Ivan Granda Mora
Salomé Araujo-Abad
Yadira Collahuazo-Reinoso
Yessenia López Salas
Ximena Jaen Rigaud
Ángel Robles-Carrión
Narcisa Urgiles-Gómez

Resumen

En la provincia de Loja en las zonas de Chaguarpamba, Lozumbe y Hacienda Cristal, se colectaron de forma aleatoria muestras de suelo en plantas de café. Para el aislamiento de los microorganismos rizosféricos se realizaron diluciones seriadas hasta 10-5 y se sembraron por triplicado en placas de Petri con agar nutriente para el crecimiento de los microorganismos, se incubaron a 28 ºC durante 72 horas. Al finalizar el período de incubación todas las colonias de bacterias crecidas se purificaron mediante la siembra repetida en medio Ashby-sacarosa y, para hongos en medio Sabouraud, e incubadas en ambos casos a 28°C durante 72 horas. Luego del periodo de incubación las cepas se conservaron a -80°C en glicerol (50% v/v) para su posterior caracterización morfo-cultural. Los resultados obtenidos permiten concluir que los aislados bacterianos Azotobacter spp. (AZCHM1 y AZCHM3) de suelos rizosféricos del café se los puede considerar como PGPR debido a que demostraron potencial en la solubilización de fósforo. En cuanto a los microorganismos fúngicos se caracterizó Trichoderma spp. (CHM1, CHM2, LOM2, CRM5). El aislado CHM2 presentó mayor actividad celulolítica, lo que puede contribuir a la aceleración del compostaje.

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Sección
Artículos
Biografía del autor/a

Klever Ivan Granda Mora, Universidad Nacional de Loja

Doctor en Ciencias Agrícolas (PHD). Docente – Investigador en la Universidad Nacional de Loja (UNL) de las cátedras de Agrotecnia, Microbiología, Edafología, Fisiología vegetal y Fertilidad de Suelos. 18 cursos ligados a la actividad agrícola, biológica y generación de proyectos de investigación. Tutor de 15 tesis de pregrado de la Facultad Agropecuaria y Recursos Naturales Renovables de la UNL. Asesor a comunidades campesinas en la producción agrícola con énfasis en leguminosas, cereales y solanáceas. Autor de 14 artículos científicos publicados en revistas indexadas de Brasil, Cuba y Ecuador. Ha participado como ponente en 11 eventos científicos en Ecuador, Cuba, Perú y Alemania. Desarrollador del Biofertilizante RIZOSUR®. Árbitro Confidencial de la Revista Científica “UNET”, Revista Centro Agrícola y Revista Amazónica.

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