Caracterización morfológica y fisiológica de microorganismos rizosféricos nativos de sistemas agroforestales de café

Autores/as

  • Klever Ivan Granda Mora Universidad Nacional de Loja https://orcid.org/0000-0001-5220-373X
  • Salomé Araujo-Abad Universidad Nacional de Loja
  • Yadira Collahuazo-Reinoso Universidad Nacional de Loja
  • Yessenia López Salas Universidad Nacional de Loja
  • Ximena Jaen Rigaud Universidad Nacional de Loja
  • Ángel Robles-Carrión Universidad Nacional de Loja
  • Narcisa Urgiles-Gómez Universidad Nacional de Loja

Palabras clave:

Microorganismos rizosféricos, sistemas agroforestales, Coffea spp., Azotobacter spp., Trichoderma spp.

Resumen

En la provincia de Loja en las zonas de Chaguarpamba, Lozumbe y Hacienda Cristal, se colectaron de forma aleatoria muestras de suelo en plantas de café. Para el aislamiento de los microorganismos rizosféricos se realizaron diluciones seriadas hasta 10-5 y se sembraron por triplicado en placas de Petri con agar nutriente para el crecimiento de los microorganismos, se incubaron a 28 ºC durante 72 horas. Al finalizar el período de incubación todas las colonias de bacterias crecidas se purificaron mediante la siembra repetida en medio Ashby-sacarosa y, para hongos en medio Sabouraud, e incubadas en ambos casos a 28°C durante 72 horas. Luego del periodo de incubación las cepas se conservaron a -80°C en glicerol (50% v/v) para su posterior caracterización morfo-cultural. Los resultados obtenidos permiten concluir que los aislados bacterianos Azotobacter spp. (AZCHM1 y AZCHM3) de suelos rizosféricos del café se los puede considerar como PGPR debido a que demostraron potencial en la solubilización de fósforo. En cuanto a los microorganismos fúngicos se caracterizó Trichoderma spp. (CHM1, CHM2, LOM2, CRM5). El aislado CHM2 presentó mayor actividad celulolítica, lo que puede contribuir a la aceleración del compostaje.

Biografía del autor/a

Klever Ivan Granda Mora, Universidad Nacional de Loja

Doctor en Ciencias Agrícolas (PHD). Docente – Investigador en la Universidad Nacional de Loja (UNL) de las cátedras de Agrotecnia, Microbiología, Edafología, Fisiología vegetal y Fertilidad de Suelos. 18 cursos ligados a la actividad agrícola, biológica y generación de proyectos de investigación. Tutor de 15 tesis de pregrado de la Facultad Agropecuaria y Recursos Naturales Renovables de la UNL. Asesor a comunidades campesinas en la producción agrícola con énfasis en leguminosas, cereales y solanáceas. Autor de 14 artículos científicos publicados en revistas indexadas de Brasil, Cuba y Ecuador. Ha participado como ponente en 11 eventos científicos en Ecuador, Cuba, Perú y Alemania. Desarrollador del Biofertilizante RIZOSUR®. Árbitro Confidencial de la Revista Científica “UNET”, Revista Centro Agrícola y Revista Amazónica.

Salomé Araujo-Abad, Universidad Nacional de Loja

Centro de Biotecnología  

Yadira Collahuazo-Reinoso, Universidad Nacional de Loja

Centro de Biotecnología

Ángel Robles-Carrión, Universidad Nacional de Loja

Carrera de Agronomía

Narcisa Urgiles-Gómez, Universidad Nacional de Loja

Carrera de Ingeniería Forestal

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Publicado

2020-12-31 — Actualizado el 2021-02-24

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Cómo citar

Granda Mora, K. I., Araujo-Abad, S., Collahuazo-Reinoso, Y., López Salas, Y., Jaen Rigaud, X., Robles-Carrión, Ángel, & Urgiles-Gómez, N. (2021). Caracterización morfológica y fisiológica de microorganismos rizosféricos nativos de sistemas agroforestales de café . Bosques Latitud Cero, 10(2), 124–136. Recuperado a partir de https://revistas.unl.edu.ec/index.php/bosques/article/view/832 (Original work published 31 de diciembre de 2020)

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