Caracterización socio productivo de la Opuntia ficus indica (Tuna) en las comunidades del cantón Guano
Palabras clave:
tuna, comercialización, plagas, producción, precio, época.Resumen
En la caracterización del cultivo de tuna en los diferentes sectores rurales del cantón Guano, provincia de Chimborazo, participaron 27 productores a través encuestas con preguntas cerradas, la información obtenida se analizó a través de frecuencias, medidas de tendencia central, dispersión y el chi cuadrado en los paquetes Microsoft Excel y SPSS 23. Señalándose que, de los 27 productores, 14 eran mujeres y 13 varones cuya edad promedio fue de 54.07 y 58.15 años, entre los cuales no difieren significativamente; mientras que el nivel de instrucción primaria (70.37 %), la variedad de tuna blanca (85.19 %), la presencia de plagas y enfermedades que no son controladas (70.37 %) difieren significativamente. Se determinó épocas de cosecha: alta, media y baja, demostrándose que el mayor precio de la tuna se observó en la época (agosto y marzo) de baja producción, en tanto que la época alta de cosecha (enero y mayo) el precio del fruto fue bajo.Citas
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