Caracterización socio productivo de la Opuntia ficus indica (Tuna) en las comunidades del cantón Guano

Autores/as

  • Alex Erazo Lara a:1:{s:5:"es_ES";s:10:"0602679763";}
  • Hernán Chamorro Sevilla
  • Pablo Álvarez Romero
  • Alfonso Suárez-Tapia
  • Luis Condo Plaza

Palabras clave:

tuna, comercialización, plagas, producción, precio, época.

Resumen

En la caracterización del cultivo de tuna en los diferentes sectores rurales del cantón Guano, provincia de Chimborazo, participaron 27 productores a través encuestas con preguntas cerradas, la información obtenida se analizó a través de frecuencias, medidas de tendencia central, dispersión y el chi cuadrado en los paquetes Microsoft Excel y SPSS 23. Señalándose que, de los 27 productores, 14 eran mujeres y 13 varones cuya edad promedio fue de 54.07 y 58.15 años, entre los cuales no difieren significativamente; mientras que el nivel de instrucción primaria (70.37 %), la variedad de tuna blanca (85.19 %), la presencia de plagas y enfermedades que no son controladas (70.37 %) difieren significativamente. Se determinó épocas de cosecha: alta, media y baja, demostrándose que el mayor precio de la tuna se observó en la época (agosto y marzo) de baja producción, en tanto que la época alta de cosecha (enero y mayo) el precio del fruto fue bajo.

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Publicado

2021-06-25

Cómo citar

Erazo Lara, A., Chamorro Sevilla, H. ., Álvarez Romero, P. ., Suárez Tapia, A. ., & Condo Plaza, L. . (2021). Caracterización socio productivo de la Opuntia ficus indica (Tuna) en las comunidades del cantón Guano. Bosques Latitud Cero, 11(1), 155–165. Recuperado a partir de https://revistas.unl.edu.ec/index.php/bosques/article/view/870