Efecto del nitrógeno bien expresado en el cultivo de maíz (Zea mays L.) en el cantón Catamayo, provincia de Loja
DOI:
https://doi.org/10.54753/blc.v15i1.2315Palabras clave:
agricultura biogénica, azolla, biofertilizantes, NitrAgua, nutrientes del suelo, cianobacteriaResumen
En contraste con los métodos convencionales de producción, surge la agricultura biogénica o generadora de vida como una alternativa para alcanzar bienestar, prosperidad y libertad. Un ejemplo de esta práctica es el uso de Azolla en simbiosis con la cianobacteria Anabaena azollae, capaz de fijar nitrógeno atmosférico y convertirlo en formas asimilables por las plantas, constituyéndose así en una fuente importante de nitrógeno para los cultivos de la agricultura familiar campesina. Con el objetivo de evaluar el efecto del nitrógeno bien expresado proporcionado por Azolla en el cultivo de maíz INIAP-182 “Almendral”, se llevó a cabo un experimento en la parroquia San Pedro de la Bendita, cantón Catamayo, utilizando un diseño experimental de bloques al azar con tres réplicas y cinco tratamientos: biomasa de Azolla, aplicación foliar de NitrAgua, riego con NitrAgua, fertilizante convencional (urea) y un grupo control (testigo). Los mejores resultados se obtuvieron con la aplicación de nitrógeno bien expresado a partir de biomasa de Azolla filiculoides, logrando una altura de planta de 162,4 cm, un diámetro de tallo de 4,7 cm, 15 hojas por planta, mazorcas de 22,2 cm de longitud, 599 granos por mazorca y un rendimiento de 15,53 t/ha. Azolla filiculoides se presenta como una alternativa viable y económica como biofertilizante en el cultivo de Zea mays L., ya que contribuye a mejorar las propiedades fisicoquímicas del suelo debido a su alto contenido de nitrógeno disponible y su rápida descomposición.Métricas
Citas
Aldás-Jarrín, J. C., Zurita-Vásquez, J. H., Cruz-Tobar, S. E., Villacís-Aldaz, L. A., Pomboza-Tamaquiza, P. P. y León-Gordón, O. A. (2016). Efecto biofertilizante de azolla—Anabaena en el cultivo de maíz (Zea mays L.). Journal of the Selva Andina Biosphere, 4(2), 109-115. https://n9.cl/g7do7m
Ávarez-Solís, J. D., Gómez-Velasco, D. A., León-Martínez, N. S. y Gutiérrez-Miceli, F. A. (2010). Manejo integrado de fertilizantes y abonos orgánicos en el cultivo de maíz. Agrociencia, 44(5), 575-586. https://n9.cl/cayaz
Blessing-Ruiz, D., M. y Hernández-Morrison, G., T. (2009). Comportamiento de variables de crecimiento y rendimiento en maíz (Zea mays L.) var. NB-6 bajo prácticas de fertilización orgánica y convencional en la finca El Plantel. [Tesis de grado]. Managua, Nicaragua. https://n9.cl/n3dbc
Bonilla Bolaños, A. G. y Singaña Tapia, D. A. (2021). La productividad agrícola más allá del rendimiento por hectárea: Análisis de los cultivos de arroz y maíz duro en Ecuador. La granja. Revista Ciencias de la Vida, 29(1), 70-83. https://n9.cl/peu5c
Cherlinka, V. (2022). Deficiencia de nitrógeno en las plantas: Detección y prevención. Eos data analytics. https://n9.cl/933jg
Deras-Flores, Héctor (2020). Guía técnica: El cultivo de maíz. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). Ministerio de Agricultura y Ganadería, El Salvador. https://n9.cl/f5ymh
DFGRUPO. (2022). Importancia del nitrógeno en el cultivo del maíz. https://n9.cl/3qp4z
Eguez-Moreno, J., Pintado, P., y Molina, R. (2013). INIAP-182 "Almendral": Nueva variedad de maíz amarillo duro. Cuenca, Ecuador: INIAP, Estación Experimental del Austro, Programa de Maíz. (Ficha Técnica s/n.a). https://n9.cl/p7euf
Korsa, Gamachis, Alemu, Digafe, Ayele, Abate. (2024). Azolla Plant Production and Their Potential Applications. International Journal of Agronomy. https://n9.cl/azv5j
Montaño-Armijos, M. (2010). Azolla en el mejoramiento de la salud, la economía y el medio ambiente. ESPOL. https://n9.cl/jnzb4t
Montaño-Armijos, M. (2015). Estudio de la aplicación de Azolla Anabaena como bioabono en el cultivo de arroz en el Litoral ecuatoriano. Revista Tecnológica ESPOL, 18(1), 147-151. https://n9.cl/mknyp
Montaño-Armijos, M. (2020). Azolla: Nuevo paradigma del futuro del arroz. ESPOL. https://n9.cl/x67rq
Moraga-Quezada, N. Y. y Meza-Rodríguez, I. A. (2005). Evaluación de dos dosis de fertilizantes orgánicos (Gallinaza, estiércol vacuno) y un mineral sobre la dinámica del crecimiento y rendimiento del maíz (Zea mays L.) variedad NB-6. Universidad Nacional Agraria. https://n9.cl/8awmwb
Mosquera-Lenti, J., y Calderón-Rodríguez, A. (2002). Evaluación de parámetros bioquímicos y morfogenéticos en la simbiosis Azolla Filiculoides Anabaena Azollae como respuesta a la interacción de la calidad de luz y dos niveles de nitrógeno. Ecología Aplicada, 1(1), 89-94. https://n9.cl/l18xw
Rashid, A., Mir, M.R., Hakeem, K.R. (2016). Biofertilizer Use for Sustainable Agricultural Production. In: Hakeem, K., Akhtar, M., Abdullah, S. (eds) Plant, Soil and Microbes. Springer, Cham. https://n9.cl/w0ndw
Reddy, G. C., Goyal, R. K., Puranik, S., Waghmar, V., Vikram, K. V., Sruthy, K.S. (2020). Biofertilizers Toward Sustainable Agricultural Development. In: Varma, A., Tripathi, S., Prasad, R. (eds) Plant Microbe Symbiosis. Springer, Cham. https://n9.cl/114mh6
Silva-Cardoza, A. I. (2015). Plantas Acuáticas: Aerénquima vs. Parénquima. Universidad Autónoma Chapingo. https://n9.cl/6ce20
Vásquez, E., Abad-Calva, G. N., Angamarca-Angamarca, C. G., y Calle-Herrera, Y. A. (2023). Generación de nitrógeno mediante la producción simbiótica azolla–anabaena en el cantón Loja. Bosques Latitud Cero, 13(2), 91–103. https://n9.cl/cbcfb
Vásquez, E. y Espinosa-Palacios, N. (2023). Efecto del nitrógeno bien expresado en la fase inicial del cultivo de café (Coffea arabica L.) en La Argelia, cantón Loja. Bosques Latitud Cero, 13(2):104 -117. https://n9.cl/cp8qe
Vásquez-Cabezas, A. M. (2021). Respuesta a la aplicación de dos bioabonos en el cultivo de maíz (Zea mays L.), El morro-Guayas. Universidad Agraria del Ecuador. https://n9.cl/i5j0a
Vizcaíno-Cabezas, D. A., y Betancourt-Herrera, R. A. (2014). Guía de buenas prácticas agrícolas para maíz duro. Agrocalidad. https://n9.cl/dtxb7
Zermeño-González, A., Cárdenas-Palomo, J. Omar., Ramírez-Rodríguez, H., Benavides-Mendoza, A., Cadena-Zapata, M. y Campos-Magaña, S.G. (2015). Fertilización biológica del cultivo de maíz. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 6(12), 2399-2408. https://n9.cl/ui7kv
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Bosques Latitud Cero
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.