Efecto del nitrógeno bien expresado en el cultivo de maíz (Zea mays L.) en el cantón Catamayo, provincia de Loja

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DOI:

https://doi.org/10.54753/blc.v15i1.2315

Palabras clave:

agricultura biogénica, azolla, biofertilizantes, NitrAgua, nutrientes del suelo, cianobacteria

Resumen

En contraste con los métodos convencionales de producción, surge la agricultura biogénica o generadora de vida como una alternativa para alcanzar bienestar, prosperidad y libertad. Un ejemplo de esta práctica es el uso de Azolla en simbiosis con la cianobacteria Anabaena azollae, capaz de fijar nitrógeno atmosférico y convertirlo en formas asimilables por las plantas, constituyéndose así en una fuente importante de nitrógeno para los cultivos de la agricultura familiar campesina. Con el objetivo de evaluar el efecto del nitrógeno bien expresado proporcionado por Azolla en el cultivo de maíz INIAP-182 “Almendral”, se llevó a cabo un experimento en la parroquia San Pedro de la Bendita, cantón Catamayo, utilizando un diseño experimental de bloques al azar con tres réplicas y cinco tratamientos: biomasa de Azolla, aplicación foliar de NitrAgua, riego con NitrAgua, fertilizante convencional (urea) y un grupo control (testigo). Los mejores resultados se obtuvieron con la aplicación de nitrógeno bien expresado a partir de biomasa de Azolla filiculoides, logrando una altura de planta de 162,4 cm, un diámetro de tallo de 4,7 cm, 15 hojas por planta, mazorcas de 22,2 cm de longitud, 599 granos por mazorca y un rendimiento de 15,53 t/ha. Azolla filiculoides se presenta como una alternativa viable y económica como biofertilizante en el cultivo de Zea mays L., ya que contribuye a mejorar las propiedades fisicoquímicas del suelo debido a su alto contenido de nitrógeno disponible y su rápida descomposición.

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Modelo de regresión lineal para altura de planta de maíz INIAP-182 “Almendral”

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Publicado

2025-01-14

Cómo citar

Edison Ramiro, E. R., Aguinsaca Jiménez, D. A., & Espinosa Palacios, N. del C. (2025). Efecto del nitrógeno bien expresado en el cultivo de maíz (Zea mays L.) en el cantón Catamayo, provincia de Loja. Bosques Latitud Cero, 15(1), 92–100. https://doi.org/10.54753/blc.v15i1.2315