Evaluación de residuos agrícolas, como sustrato para la producción artesanal del Hongo Ostra (Pleurotus Ostreatus)
DOI:
https://doi.org/10.54753/cedamaz.v14i1.1593Palabras clave:
Bagazo de cana de azucar, Eficiencia biologica, Precocidad, Tamo de arroz, Tasa de produccionResumen
Pleurotus ostreatus es uno de los hongos comestibles más consumidos a nivel mundial, en Ecuador, no existe mucha información sobre el uso de residuos agrícolas que sirvan como sustratos óptimos, ni adaptaciones agroclimáticas del cultivo artesanal de este hongo. El objetivo de este trabajo fue evaluar diferentes residuos agrícolas, como sustrato para la producción artesanal del hongo ostra (Pleurotus ostreatus) en la comunidad del Carmen, Loja, Ecuador. Para el desarrollo de este trabajo se evaluaron tres tratamientos con cinco repeticiones para cada tratamiento, los tratamientos fueron evaluados en residuos agricolas de: bagazo de caña (T1), cascarilla de café (T2) y tamo de arroz (T3), las variables que se midieron fueron: precocidad, eficiencia biológica y tasa de producción. El diseño estadástico utilizado fue un diseño completamente al azar evaluado estadísticamente mediante un ANOVA con el programa estadístico R. Los resultados indicaron que para el tratamiento con bagazo de caña (T1) la precocidad encontrada fue de entre 34 y 44 días, obteniendo una producción promedio de 25% y una eficiencia biológica de 15%. Para el cultivo del hongo en los residuos de cascarilla de cafe. (T2) se observaron problemas de crecimiento; en el tratamiento con tamo de arroz (T3) presentá una precocidad entre 52 y 81 días con una producción promedio de 3,2% y una eficiencia biológica promedio de 2%. Concluyendo que el bagazo de caña es el residuo agrícola más recomendado para el cultivo del hongo Pleurotus ostreatus en la comunidad del Carmen, Loja Ecuador.Métricas
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