Influencia de podas y nutrición nitrogenada en el desarrollo vegetativo del arándano (Vaccinium corymbosum L. cv. Biloxi)

Autores/as

  • Karen Macas Guamán Carrera de Ingeniería Agronómica, Universidad Nacional de Loja, Loja, Ecuador
  • Fernando Granja Carrera de Ingeniería Agronómica, Universidad Nacional de Loja, Loja, Ecuador

DOI:

https://doi.org/10.54753/cedamaz.v12i2.1325

Palabras clave:

Vaccinium corymbosum L. cv Biloxi, Técnicas de manejo, Sulfato de amonio, Inhibidor de nitrificación

Resumen

El arándano es un frutal de gran importancia económica a nivel mundial, debido a su alta demanda concedida a los múltiples beneficios que confiere a la salud humana. En Ecuador, son poco conocidas las técnicas de manejo como podas y fertilización en etapa vegetativa. En base a ello, el objetivo de la presente investigación fue evaluar el desarrollo vegetativo de arándano (Vaccinium corymbosum L. cv Biloxi) sometido a dos intensidades de poda y diferentes fuentes de nutrición nitrogenada, una de ellas con inhibidor de nitrificación; sobre variables morfológicas, fisiológicas de las plantas, el pH y conductividad eléctrica (CE) del suelo. El ensayo se estableció en la Quinta Experimental Docente “La Argelia” de la ciudad de Loja, bajo un diseño experimental de parcelas divididas completamente aleatorizadas, con 4 tratamientos y 6 repeticiones, siendo la parcela el factor poda (con 4 brazos y sin poda) y la subparcela la fertilización (sulfato de amonio con y sin inhibidor de nitrificación). Los resultados mostraron que, la interacción entre el factor poda y la fertilización nitrogenada fue nula; el factor fertilización actuó de forma independiente, sobre variables morfológicas como longitud del brote, cobertura de la planta, y área foliar del brote. Los datos indicaron que, el suministro de sulfato de amonio con inhibidor promueve el crecimiento vegetativo en mayor proporción, mientras que, el sulfato de amonio sin inhibidor aumenta el contenido de nitrógeno en las hojas. Estos resultados sugieren que el aporte de nitrógeno amoniacal con inhibidor de nitrificación promueve el desarrollo de plantas de arándano cv. Biloxi. Por otro lado, el pH y conductividad eléctrica (CE) del suelo fueron alterados por la aplicación de fuentes de nutrición nitrogenada. Palabras clave: Vaccinium corymbosum L. cv Biloxi, inhibidor de nitrificación.

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Publicado

2022-12-29

Cómo citar

Macas Guamán, K., & Granja, F. . (2022). Influencia de podas y nutrición nitrogenada en el desarrollo vegetativo del arándano (Vaccinium corymbosum L. cv. Biloxi). CEDAMAZ, 12(2). https://doi.org/10.54753/cedamaz.v12i2.1325

Número

Sección

Ciencias veterinarias y agropecuarias