Calidad nutricional y propiedades fisicoquimicas del kale (Brassica Oleracea Var. Sabellica L) agroecologico y convencional

Autores/as

  • Gema Palacios Andrade Maestría de Agroecología y Desarrollo Sostenible, Facultad Agropecuaria y de Recursos Naturales Renovables, Universidad Nacional de Loja, Loja. Ecuador
  • Wilson Chalco-Sandoval Carrera de Ingeniería Agrícola, Facultad Agropecuaria y de Recursos Naturales Renovables, Universidad Nacional de Loja, Loja. Ecuador.

DOI:

https://doi.org/10.54753/cedamaz.v14i1.1898

Palabras clave:

Col rizada, Valor nutricional, Proteína, Vitaminas, Minerales

Resumen

Existe una demanda de hortalizas con alto contenido de nutrientes y calidad. Sin embargo, la agricultura convencional busca el aumento de la producción centrándose en el monocultivo y el uso de agroquímicos, sin tomar en cuenta las consecuencias que esto provoca a la salud, medio ambiente y al suelo. La agroecología surge como una alternativa para contrarrestar estos efectos negativos, ya que se enfoca en la producción de alimentos sanos y con alto contenido nutricional. Algunos estudios demuestran que el kale es un superalimento debido a su alto valor nutricional y beneficios para la salud, sin embargo, en Ecuador no existe información sobre la calidad nutricional de esta hortaliza, por lo cual, el objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad nutricional y las propiedades fisicoquímicas del kale en los sistemas de producción agroecológico y convencional. La metodología consistió en medir el pH, acidez, °Brix, color, ancho y largo de la hoja, finalmente, se determinó la calidad nutricional considerando los macro y micronutrientes. Los resultados muestran que las propiedades fisicoquímicas del kale, entre los dos sistemas de producción no existieron diferencias estadísticamente significativas, ya que los valores de pH (6 - 6,17), acidez (0,18 - 0,20%) y °Brix (4,96 – 5,29) son similares. La calidad nutricional del kale proveniente del sistema agroecológico fue mayor que del cultivo proveniente del sistema convencional, ya que fue superior en macronutrientes entre un 12 a 48%, en minerales aumento entre el 25 y 76%, y 6,44% para vitamina C.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

Altieri, M. (1999, marzo 17). AGROECOLOGÍA: Bases científicas para una agricultura sustentable. Biodiversidad en América Latina. https://www.biodiversidadla .org/Documentos/AGROECOLOGIA_Bases_cientificas_para_una_agricultura_sustentable.

Andrade, C. M., y Ayaviri, D. (2018). Demand and Consumption of Organic Products in the Riobamba Cantón, Ecuador. Información tecnológica, 29(4), 217-226. https :// doi .org / 10 .4067 / S0718-07642018000400217.

Antón, L. (2018). Estudio comparativo de la composición de macronutrientes y micronutrientes en diferentes tipos de lechugas procedentes de cultivo ecológico y convencional. Ingeniería del agua, 18(1), ix. https://doi.org/10.4995/ia.2014.3293.

AOAC. (2019). Official methods of analysis of AOAC International (21 ed). AOAC International. http://www.eoma.aoac.org/.

Arroyo, P., Mazquiaran, L., Rodríguez, P., Valero, T., Ruiz, E., Ávila, J., y Varela, G. (2018). Informe Estado de Situación sobre “Frutas y Hortalizas: Nutrición y Salud en la España del S. XXI”. SEÑ - Sociedad Española de Nutrición. https://www.sennutricion.org/es/2018/04/26/informe -estado -de -situacin -sobre -frutas -y-hortalizas-nutricin-y-salud-en-la-espaa-del-s-xxi.

Barrera, C. (2020). Concentración de nitratos en lechuga orejona (Lactuca sativa L. var. Parris Island) en un cultivo intercalar con hinojo (Foeniculum vulgare Mill.).

Behr, U., y Wiebe, H.-J. (1992). Relation between photosynthesis and nitrate content of lettuce cultivars. Scientia Horticulturae, 49(3-4), 175-179. https://doi .org/10.1016/0304-4238(92)90155-6.

Campuzano, A. M., Cornejo, F., Ruiz, O., y Peralta, E. L. (2010). Efecto del Tipo de Producción de Banano Cavendish en su Comportamiento Poscosecha. Revista Tecnológica - ESPOL, 23(2), Article 2. http://200.10.150.204/index.php/tecnologica/article/view/54.

Casajús, V., Perini, M., Ramos, R., Lourenco, A. B., Salinas, C., Sánchez, E., Fanello, D., Civello, P., Frezza, D., y Martínez, G. (2021). Harvesting at the end of the day extends postharvest life of kale (Brassica oleracea var. Sabellica). Scientia Horticulturae, 276, 109757. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2020.109757.

Casas, A., y Moreno, A. (2015, febrero 10). Seguridad alimentaria y cambio climático en América Latina. Biodiversidad en América Latina, 30(4). https://www.biodiversidadla.org/Documentos/Revista _LEISA_Nutricion_y_agricultura_familiar_-_Volumen_30_numero_4.

Chávez Caiza, J. P., y Burbano Rodríguez, R. T. (2021). Cambio climático y sistemas de producción agroecológico, orgánico y convencional en los cantones Cayambe y Pedro Moncayo. Letras Verdes. Revista Latinoamericana de Estudios Socioambientales, 29, 149-166. https://doi.org/10.17141/letrasverdes.29.2021.4751.

Crecente-Campo, J., Nunes-Damaceno, M., Romero-Rodríguez, M. A., y Vázquez-Odériz, M. L. (2012). Color, anthocyanin pigment, ascorbic acid and total phenolic compound determination in organic versus conventional strawberries (Fragaria×ananassa Duch, cv Selva). Journal of Food Composition and Analysis, 28(1), 23-30. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2012.07.004.

De Oliveira, A. B., De Almeida López, M. M., Moura, C. F. H., De Siqueira Oliveira, L., De Souza, K. O., Filho, E. G., Urban, L., y De Miranda, M. R. A. (2017). Effects oforganic vs. Conventional farming systems on quality and antioxidant metabolism of passion fruit during maturation. Scientia Horticulturae, 222, 84-89. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2017.05.021.

De Souza Araújo, D. F., Da Silva, A. M. R. B., De Andrade Lima, L. L., Da Silva Vasconcelos, M. A., Andrade, S. A. C., y Asfora Sarubbo, L. (2014). The concentration of mineralsand physicochemical contaminants in conventional andorganic vegetables. Food Control, 44, 242-248. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2014.04.005.

Domínguez, A., García, M., y Raigón, M. (2015). La calidadde los frutos cítricos de producción ecológica. http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/56245.

Fontana, L., Rossi, C. A., Hubinger, S. Z., Ferreira, M. D., Spoto, M. H. F., Sala, F. C., y Verruma-Bernardi, M. R. (2018). Physicochemical characterization and sensory evaluation of lettuce cultivated in three growing systems. Horticultura Brasileira, 36(1), 20-26. https://doi.org/10.1590/s0102-053620180104.

Ga˛stoł, M., Domagała-S´wia˛tkiewicz, I., y Kros´niak, M. (2011). Organic versus conventional – a comparative study on quality and nutritional value of fruit and vegetable juices. Biological Agriculture & Horticulture, 27(3-4), 310-319. https://doi.org/10.1080/01448765.2011.648726.

Gliessman, S. R. (1998). Agroecology: Ecological processes in sustainable agriculture. Ann Arbor Press.

Kapoulas, N., Koukounaras, A., y Ili´c, Z. S. (2017). Nutritional quality of lettuce and onion as companion plants from organic and conventional production in north Greece. Scientia Horticulturae, 219, 310-318. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2017.03.027.

Martínez, S., Olmos, I., Carballo, J., y Franco, I. (2010). Quality parameters of Brassica spp. Grown in northwest Spain. International Journal of Food Science & Technology, 45(4), 776-783. https://doi .org/10 .1111/j .1365-2621.2010.02198.x.

Mora Bautista, M. A. (2021). Desarrollo y producción de Kale (Brassica oleracea var. Acephala auct.) en campo. [Tesis Doctoral]. Institución De Enseñanza E Investigación En Ciencias Agrícolas.

Nicholls-Estrada, C., y Altieri, M. (2019). Caminos para la amplificación de la Agroecología.

Popa, M. E., Mitelut, A. C., Popa, E. E., Stan, A., y Popa, V. I. (2019). Organic foods contribution to nutritional quality and value. Trends in Food Science & Technology, 84, 15-18. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2018.01.003.

Raigón, M. (2018). Calidad del alimento ecológico Sociedad Española de Agricultura Ecológica Agroecología. https://docplayer.es/183208656-Calidad-calidad-del -alimento -ecologico -sociedad -espanola -de -agricultura-ecologica.

Ramírez, F. (2021). El herbicida glifosato y sus alternativas. Universidad Nacional, Instituto Regional de Estudios en Sustancias Tóxicas, 1, 1-29.

Reyes-Munguía, A., Rojas-Trejo, L., Campos-Montiel, R., Quintero-Lira, A., y Carrillo-Inungaray, M. (2017). Propiedades antioxidantes del extracto acuoso de Brassica oleracea var. Sabellica. https://docplayer.es/88643933-Propiedades-antioxidantes-del-extracto-acuoso-de-brassica-oleracea-var-sabellica.html.

Rodríguez, V., y Zumba, D. (2021). Influencia de tres variedades de col (Brassica oleracea) en la elaboración de chucrut—Dialnet. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8266825.

Santos, A. P. dos, Sousa, C. da S., Santos, Í. P. de O., Jesus, J. C. de, y Souza, F. M. de. (2020). Qualidade de plantas de alface produzidas sob sistema agroecológico e convencional. En R. J. de Oliveira, Agricultura Em Foco: Tópicos em Manejo, Fertilidade do Solo e Impactos Ambientais—Volume 3 (1.a ed., pp. 106-124). Editora Científica Digital. https://doi.org/10.37885/200800871.

Sarandón, S. J., y Flores, C. C. (2014). Agroecología: Bases teóricas para el diseño y manejo de Agroecosistemas. Editorial de la Universidad Nacional de La Plata (EDULP). https://doi.org/10.35537/10915/37280.

Vitón, R., García, G., Soares, Y., Castillo, A., y Soto, A. (2017). AgroTech: Innovaciones que no sabías que eran de América Latina y el Caribe. https ://publications.iadb.org/es/agrotech-innovaciones-que-no-sabias-que-eran-de-America-latina-y-el-Caribe.

Worthington, V. (2001). Nutritional Quality of Organic Versus Conventional Fruits, Vegetables, and Grains. The Journal of Alternative and Complementary Medicine, 7(2), 161-173. https://doi.org/10.1089/107555301750164244.

Yu, X., Guo, L., Jiang, G., Song, Y., y Muminov, M. A. (2018). Advances of organic products over conventional productions with respect to nutritional quality and food security. Acta Ecologica Sinica, 38(1), 53-60. https://doi.org/10.1016/j.chnaes.2018.01.009.

Descargas

Publicado

2024-06-30

Cómo citar

Palacios Andrade, G., & Chalco-Sandoval, W. (2024). Calidad nutricional y propiedades fisicoquimicas del kale (Brassica Oleracea Var. Sabellica L) agroecologico y convencional. CEDAMAZ, 14(1), 1–7. https://doi.org/10.54753/cedamaz.v14i1.1898

Número

Sección

Ciencias veterinarias y agropecuarias