Calidad nutricional y propiedades fisicoquimicas del kale (Brassica Oleracea Var. Sabellica L) agroecologico y convencional
DOI:
https://doi.org/10.54753/cedamaz.v14i1.1898Palabras clave:
Col rizada, Valor nutricional, Proteína, Vitaminas, MineralesResumen
Existe una demanda de hortalizas con alto contenido de nutrientes y calidad. Sin embargo, la agricultura convencional busca el aumento de la producción centrándose en el monocultivo y el uso de agroquímicos, sin tomar en cuenta las consecuencias que esto provoca a la salud, medio ambiente y al suelo. La agroecología surge como una alternativa para contrarrestar estos efectos negativos, ya que se enfoca en la producción de alimentos sanos y con alto contenido nutricional. Algunos estudios demuestran que el kale es un superalimento debido a su alto valor nutricional y beneficios para la salud, sin embargo, en Ecuador no existe información sobre la calidad nutricional de esta hortaliza, por lo cual, el objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad nutricional y las propiedades fisicoquímicas del kale en los sistemas de producción agroecológico y convencional. La metodología consistió en medir el pH, acidez, °Brix, color, ancho y largo de la hoja, finalmente, se determinó la calidad nutricional considerando los macro y micronutrientes. Los resultados muestran que las propiedades fisicoquímicas del kale, entre los dos sistemas de producción no existieron diferencias estadísticamente significativas, ya que los valores de pH (6 - 6,17), acidez (0,18 - 0,20%) y °Brix (4,96 – 5,29) son similares. La calidad nutricional del kale proveniente del sistema agroecológico fue mayor que del cultivo proveniente del sistema convencional, ya que fue superior en macronutrientes entre un 12 a 48%, en minerales aumento entre el 25 y 76%, y 6,44% para vitamina C.Métricas
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