Influencia de la intensidad de luz en la producción de posturas de cafeto (Coffea Arabica L.) en vivero

Autores/as

  • Max Encalada Córdova Universidad Nacional de Loja
  • Francisco Soto Carreño Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas
  • Donaldo Morales Guevara Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas
  • Tania Cabrera Erreyes Universidad Nacional de Loja
  • Mayeli Jaramillo Rojas Universidad Nacional de Loja

Palabras clave:

clorofila, crecimiento, iluminación, sombra

Resumen

El cultivo del cafeto ha cobrado gran importancia en la Región Sur del Ecuador dada su reactivación en los últimos años, que ha generado nuevas plantaciones y renovaciones en pequeñas y medianas unidades productivas, que demandan gran cantidad de posturas de calidad. Por ello, la importancia de estudiar su crecimiento y comportamiento fisiológico en vivero, en diferentes condiciones de iluminación. Para contribuir a ese conocimiento, se realizó en Chaguarpamba, Ecuador a 760 msnm, un experimento en condiciones de vivero, con cuatro niveles de luz (100, 70, 50 y 20 %). Se evaluaron los indicadores: contenido de clorofila, área foliar, densidad estomática y masa seca. Se utilizó un diseño muestral y para procesar los datos se realizaron análisis de varianza, intervalos de confianza y regresiones. Los resultados mostraron una relación directa entre la intensidad de la luz y el contenido de clorofila total y expresó proporcionalmente mayor contenido de clorofila b respecto a la clorofila a, lo cual permitió una mayor captación de la energía lumínica disponible. En los tratamientos de menor intensidad de luz se obtuvo una mayor superficie foliar que estuvo dada por el mayor tamaño de las hojas. La densidad estomática fue mayor en las hojas crecidas a pleno sol, debido al menor tamaño de las mismas. Como consecuencia de la mayor eficiencia de captación y conversión de la luz solar, los tratamientos de menor intensidad lumínica produjeron mayores valores de masa seca total, que estuvo determinada mayoritariamente por la masa seca de las hojas. 

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Biografía del autor/a

Max Encalada Córdova, Universidad Nacional de Loja

Profesor principal de la Carrera de Agronomía de la Universi- dad Nacional de Loja, Ecuador 

Francisco Soto Carreño, Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas

Investigadores titulares del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas INCA, Cuba 

Donaldo Morales Guevara, Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas

Investigadores titulares del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas INCA, Cuba

Tania Cabrera Erreyes, Universidad Nacional de Loja

Carrera de Ingeniería Agronómica, Universidad Nacional de Loja, Ecuador 

Mayeli Jaramillo Rojas, Universidad Nacional de Loja

Carrera de Ingeniería Agronómica, Universidad Nacional de Loja, Ecuador

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Publicado

2017-02-03

Cómo citar

Encalada Córdova, M., Soto Carreño, F., Morales Guevara, D., Cabrera Erreyes, T., & Jaramillo Rojas, M. (2017). Influencia de la intensidad de luz en la producción de posturas de cafeto (Coffea Arabica L.) en vivero. CEDAMAZ, 6(1). Recuperado a partir de https://revistas.unl.edu.ec/index.php/cedamaz/article/view/58

Número

Sección

Ciencias veterinarias y agropecuarias