Emprendimientos de cobayos en zonas rurales del cantón Saraguro (Loja, Ecuador)

Autores/as

  • Víctor Eduardo Chininín Campoverde Universidad Nacional de Loja
  • María Isabel Ordóñez Hernández Universidad Nacional de Loja
  • Ricardo Miguel Luna Torres Universidad Nacional de Loja
  • Fanny Yolanda González Vilela Universidad Nacional de Loja
  • Ángel Vinicio León Jaramillo Universidad Nacional de Loja
  • Michael Oswaldo Barrazueta Cuenca Universidad Nacional de Loja

Palabras clave:

Cobayo, Producción, Gestión, Emprendimientos, Asociatividad.

Resumen

La producción de cobayos es una actividad económica practicada por los jefes de hogar y sus familias, por tradición y sin innovación alguna. Es por esto que se llevó a cabo la presente investigación, cuyo objetivo general fue determinar los actuales sistemas de producción y gestión de emprendimientos de cobayos practicados por las familias de los sectores rurales de las parroquias Urdaneta, San Antonio de Cumbe y El Tablón de Oña, cantón Saraguro, provincia de Loja, en el año 2016, mediante un estudio descriptivo, con el propósito de generar los elementos necesarios para propuestas de innovación que contribuyan a la seguridad alimentaria, al incremento del nivel de ingreso económico y al cumplimiento de los indicadores sociales de desarrollo humano. Se encuestaron 71 cavicultores y 20 funcionarios vinculados al desarrollo pecuario y autoridades cantonales y parroquiales, y se efectuó la observación científica en criaderos seleccionados al azar. Como resultado de la investigación se señala que la producción de cobayos es de subsistencia, anti técnica, no rentable, y aún no se opera con emprendimientos productivos y no se practica la asociatividad. 

Citas

Benítez M., S. Cáceres, Z.L. Gerula & G.V. López (2015). La importancia de la asociatividad en las microempresas de Misiones para el desarrollo regional. Santiago. Chile. Disponible en: http://redcidir.org/nueva2014/index.php?option=com_phocadownload&view=category&download=521:Asociatividad%20micro%20empresas%20Misiones&id=30:asociativismo-empresas-e-innovacion&Itemid=547&lang=es [Consultado 5 diciembre 2017]

Chauca F. (1989). Evaluación de los parámetros productivos del cuy criollo. XII Reunión APPA. Lima, Perú.

Enríquez L. (2011). Implementación de un sistema de producción y comercialización de cobayos en los barrios San Marcelo y San Alfonso de la parroquia La Ecuatoriana. Tesis de Ingeniería en Ciencias Agropecuarias, ESPE. Sangolquí, Ecuador. Disponible en: https://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/3836 [Consultado 2 febrero 2017]

Esquivel J. (1994). Criemos cuyes. Instituto de Investigaciones Sociales –IDIS-. Cuenca, Ecuador.

FAO (1996). Cumbre Mundial sobre la Alimentación. Roma, Italia. Disponible en: http://www.fao.org/wfs/index_es.htm [Consultado 5 diciembre 2017]

Fernández P. (2011). Modelo de comercialización de carne de cuy como producto no tradicional en el mercado de China. Disponible en: http://repositorio.puce.edu. ec/handle/22000/3654 [Consultado 25 junio 2016]

INEC, Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (2012). Proyecciones para la población de la República del Ecuador 2010-2050. Disponible en: http://www.ecuadorencifras.gob.ec/documentos/web-inec/Poblacion_y_Demografia/Proyecciones_Poblacionales/metodologia.pdf [Consultado 25 junio 2016]

Instituto Nacional de Investigación Agraria (1991). Sistemas de Producción de Cuyes. Lima, Perú.

López V. (1987). Situación Actual de la crianza de cuyes en la Sierra Ecuatoriana a nivel de grande, mediano y pequeño productor. Ministerio de Agricultura Quito, Ecuador.

MAGAP (2017). Ecuador: Emprendimientos productivos se fortalecen en Loja. Disponible en: https://elproductor.com/noticias/ecuador-emprendimientos-productivos-se-fortalecen-en-loja/ [Consultado 5 diciembre 2017]

Real E. (2016). Manual de Investigación para Ciencias Sociales y de la Salud en Grado y Posgtrado. UTPL. Loja, Ecuador. 231 pp.

Vaccaro R., E.U. Dillard y J. Lozano (1968). Crecimiento del cuy (Cavia porcellus) en Lima. Revista de Investigaciones Peruanas.

Descargas

Publicado

2017-12-31

Cómo citar

Chininín Campoverde, V. E., Ordóñez Hernández, M. I., Luna Torres, R. M., González Vilela, F. Y., León Jaramillo, Ángel V., & Barrazueta Cuenca, M. O. (2017). Emprendimientos de cobayos en zonas rurales del cantón Saraguro (Loja, Ecuador). CEDAMAZ, 7(1). Recuperado a partir de https://revistas.unl.edu.ec/index.php/cedamaz/article/view/378

Número

Sección

Artículo de investigación