Perception of resilience to climate change: Case study coffee producers from Zaruma
Main Article Content
Abstract
Metrics
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Esta obra está sujeta a la licencia Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional de Creative
Commons. Para ver una copia de esta licencia, visite http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/.
References
AECID. (2018). Lecciones aprendidas sobre agricultura resiliente al cambio climático para contribuir a la seguridad alimentaria y al dereco a la alimentación en América Latina y El Caribe. Obtenido de Agencia Española de Cooperación Internacional para elDesarrollo:http://www.aecid.es/CentroDocumentacion/Documentos/Publicaciones%20AECID
Alvarado, R., & Toledo, E. (2016). Environmental degradation and economic growth: evidence for a developing country. Environment, Development and Sustainability, 1-14.
Agencia EFE. (2019). Diez retos de Latinoamerica de 2020: En busca de un crecimiento fuerte. Revista Líderes, versión on-line. Obtenido de Revista Líderes.
Agencia EFE. (2 de febrero de 2019). Las exportaciones ecuatorianas crecieron en el 2018, pero balanza comercial sigue en negativo. El Comercio, pág. versión online.
Agrobanco. (2012). Guía técnica: asistencia técnica dirigido en manejo integrado de plagas en el cultivo de café. Obtenido de Oficina académica de extensión y protección social: http://www.agrobanco.com.pe/data/uploads/ctecnica
Albarracín, J., & Ullauri, D. (2010). Impacto de las exportaciones petroleras en el desarrollo de la economía ecuatoriana durante el periodo 1972-2007 . Cuenca: (Tesís de Grado), Universidad de Cuenca.
Allou Allou , A. (2018). Opción climática para la producción de café en México. Scielo, 101-116.
Altieri, M., & Nicholls, C. (2013). Agroecología y resiliencia al cambio climático. Principios y consideraciones metodológicas. Lima: REDAGRES.
Angulo, S. (12 de noviembre de 2019). 2020: año fatal para la economía de Ecuador. Extra, pág. versión digital.
APA. (2018). El camino a la Resiliencia. Obtenido de American Psychological Association: https://www.apa.org/centrodeapoyo/resiliencia-camino
Arcila, J., Farfán , F., Moreno, A., Salázar , L., & Hincapié, E. (2007). Sistemas de producción de café en Colombia. Chinchiná: Cenicafé.
Arévalo, G. (2014). Ecuador: economía y política de la revolución ciudadana, evaluación preliminar. Revistas de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Versión on-line.
Banco Central del Ecuador. (2010). La economía ecuatoriana luego de 10 años de dolarización. Quito: Dirección General de Estudios.
Banco Central del Ecuador. (2013). Encuesta de conyuntura, sector agropecuario. . Publicaciones económicas V.2 No. 86, https://contenido.bce.fin.ec/documentos/Publicaciones
Banco Central del Ecuador. (2019). Página principal. Obtenido de https://www.bce.fin.ec/index.php/component/search
Banco Mundial. (14 de octubre de 2019). Ecuador: panorama general. Obtenido de https://www.bancomundial.org/es/country/ecuador
Belloni, M. (2017). Resiliencia de los sistemas agroecológicos ante el cambio climático. Argentina: Trabajo Integrador Final - Posgrado de Escpecialización en Agroecología. Escuela de Posgrado UNLAM.
Bouzas, V. (2015). Los nuevos bosqus más que son más vulnerables al cambio climático. Obtenido de TYS magazine: https://www.tysmagazine.com/la-influencia-del-cambio-climatico-la-agricultura/
Brown, O., Gallardo, Y., Correa, A., & Barrios, S. (2015). El cambio climático y sus evidenciasen las precipitaciones. Scielo, 88-101.
CAMAE. (16 de septiembre de 2019). Exportaciones de Ecuador al alza en siete primeros meses del 2019. Obtenido de Cámara Marítima del Ecuador:http://www.camae.org/comercio-exterior/exportaciones-de-ecuador-al-alza-en-siete-primeros-meses-del-2019/
Cámara de Comercio de Guayaquil. (2019). Cifras macroeconómicas del Ecuador. Una economía lenta y en proceso de ajuste. Guayaquil: Federación Nacional de Cámaras de Comercio del Ecuador.
CARE. (2018). Adaptation to Climate Change in Ecuador: María´s Story. Obtenido de Climate Change and Resiliencie Information Center (CARE): https://careclimatechange.org/adaptation-to-climate-change-in-ecuador-marias-story/#post-content
Charco, J., & Román, M. (2016). Estrategias para la reactivación del sector cafetalero en el cantón Zaruma (Tesis de grado). Guayaquil: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil.
CienciAgro. (10 de Junio de 2017). Evaluación de la capacidad de resiliencia de sistemas de producción agroforestales, agricultura bajo riego y ganadería semi intensiva. Obtenido de Evaluación de la capacidad de resiliencia de sistemas de producción agroforestales, agricultura bajo riego y ganadería semi intensiva: www.institutoagrario.org
Cobos, E. (2019). El café ecuatoriano no levanta cabeza. Revista Gestión, versión digital: https://revistagestion.ec/economia-y-finanzas-analisis/el-cafe-ecuatoriano-no-levanta-cabeza.
Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca. (2015). Red de alerta e información fitosanitaria de Andalucía. Obtenido de Junta de Andalucía:http://www.juntadeandalucia.es/agriculturapes
Córdoba Vargas, C. (2016). Resiliencia y variabilidad climática en agroecosistemas cafeteros en Anolaima. Bdigital.
Córdova, C. (2013). Resiliencia de sistemas agrícolas ecolóligicos y convencionales frente a la variabilidad climática en Anolaima. Agroecología, 21-32.
Coronado Hernández , H. (2015). Sistema de información para el control de procesos en la producción, poscosecha y análisis sensorial de café especial. Sena.
Correa-Quezada, R., & Izquierdo, L. (2019). Protestas sociales en Ecuador por eliminación de subsidio a combustibles. Loja: Universidad Autónoma de Madrid.
Criollo, H., Lagos, T., Bacca, T., & Muñoz, J. (2016). Caracterización de los sistemas productivos de café en Nariño, Colombia. Colombia.
Delgado, J. M. (24 de 08 de 2017). Agricultura y cambio climático. Obtenido de Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA): https://www.upa.es/upa/uControlador/index.php?nodo
El cambio climatico: sus causas y efectos medioambientales. (2013). Consejería de Sanidad de la Junta de Castilla y León, Valladolid, 72-98.
El Productor. (30 de 01 de 2017). Rendimiento de café en el Ecuador. El Productor, págs. versión digital: https://elproductor.com/estadisticas-agropecuarias/rendimiento-de-cafe-en-el-ecuador/.
El Universo. (28 de marzo de 2019). Bajos niveles de crecimiento hasta 2023, proyecto el Fondo Monetario Internacional. El Universo, pág. versión digital.
FAO. (1997). La agricultura y los cambios climáticos: la función de la FAO. Obtenido de Organización de las Naciones Unidad para la Agricultura y la Alimentación: http://www.fao.org/Noticias/1997/971201-s.htm
FAO. (2007). CAMBIO CLIMATICO Y SEGURIDAD ALIMENTARIA: UN DOCUMENTO MARCO . Obtenido de FAO: http://bvssan.incap.int/local/cambio-climatico/CAMBIO-CLIMATICO-INSAN-MARCO-FAO.pdf
FAO. (2016). El estado de los bosques del mundo. Obtenido de Organización de las Naciones Unidad para la Alimentación y la Agricultura: http://www.fao.org/3/a-i5588s.pdf
FAO. (2016). El estado mundial de la agricultura y la alimentación. Obtenido de Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura: http://www.fao.org/3/a-i6030s.pdf
Farfán, F. (2007). Producción de café en sistemas agroforestales. Colombia: Cenicafé.
Fernández, M. (2013). Efectos del cambio climático en la producción y rendimiento de cultivos por sectores. Obtenido de Fondo Financiero de Proyectos de Desarrollo - FONADE. Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales - IDEAM.
Figueroa Lucero, O. (2016). EVALUACIÓN DE LA SOSTENIBILIDAD DE LOS SISTEMAS. Scielo, 111-126.
Fowler, D., & Steadman, C. (2015). Effects of global change during the 21st century on the nitrogen cycle. Copernicus Publications.
Fuzzi , S., & Baltensperger, U. (2015). Particulate matter, air quality and climate: lessons learned and future needs . Copernicus Publications.
Gastambide, A. (2010). El camino hacia la dolarización en Ecuador. Quito: FLACSO Ecuador.