Disposición a pagar por el servicio de recogida de aceite de cocina usado en el hogar: Un estudio de caso en Loja, Ecuador
Contenido principal del artículo
Resumen
Métricas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Esta obra está sujeta a la licencia Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional de Creative
Commons. Para ver una copia de esta licencia, visite http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/.
Citas
Alarcón Tarira, M. M., & Romero Mosquera, R. L. (2021). Estudio y diseño de un sistema de recolección de aceite vegetal usado para el sector comercial y residencial del Norte de la ciudad de Guayaquil (Bachelor's thesis).
Amorós, J. M. (2004). Métodos de referencias reveladas y declaradas en la valoración de impactos ambientales. Ekonomiaz: Revista vasca de economía, (57), 12-29.
Amorós Cacho, G. D. P. (2017). Razones de los administradores de restaurantes menú en el Cercado de Lima, para no reciclar aceite vegetal usado.
Azadi, H., Van Passel, S., & Cools, J. (2021). Rapid economic valuation of ecosystem services in man and biosphere reserves in Africa: A review. Global Ecology and Conservation, 28, e01697.
Brannlund, r., García, Dolores, Kristrom, B., y Riera, Micalo, P. E. R. E. (2005). Manual de economía ambiental y de los recursos naturales. Editorial Paraninfo.
Carrasco, L. R., Nghiem, T. P. L., Sunderland, T., & Koh, L. P. (2014). Economic valuation of ecosystem services fails to capture biodiversity value of tropical forests. Biological Conservation, 178, 163-170.
Calderón Loor, M., Andrade, F., Lizarzaburu, L., & Masache, M. (2017). Valoración económica de los cobeneficios del aprovechamiento energético de los residuos agrícolas en el Ecuador.
Castañeda Solís, J. I. (2018). Análisis de la generación de residuos de aceite de uso domiciliar para promover la correcta gestión y sensibilización ambiental de la población del Cantón Esmeraldas (Doctoral dissertation, Ecuador-PUCESE-Escuela de Gestión Ambiental).
Cerda, A., Rojas, J., & García, L. (2007). Disposición a pagar por un mejoramiento en la calidad ambiental en el Gran Santiago, Chile. Lecturas de Economía, (67), 143-160.
Censos, E. D. N. I. Y. (2010). Población y Demografía. Instituto Nacional de Estadística y Censos. Recuperado 14 de junio de 2022, de https://www.ecuadorencifras.gob.ec/censo-de-poblacion-y-vivienda/
Chen, WY y Jim, CY (2012). Valoración contingente del desarrollo ecoturístico en parques campestres en la sombra urbana. Revista Internacional de Desarrollo Sostenible y Ecología Mundial , 19 (1), 44-53.
Cho, S., Kim, J., Park, HC y Heo, E. (2015). Incentivos para la recolección de aceite de cocina usado en Corea del Sur: un enfoque de valoración contingente. Recursos, Conservación y Reciclaje , 99 , 63-71.
Ciriacy-Wantrup, SV (1947). Rendimientos de capital de las prácticas de conservación del suelo. Revista de economía agrícola , 29 (4), 1181-1196.
Cristeche, E., y Penna, J. A. (2008). Métodos de valoración económica de los servicios ambientales. Estudios socioeconómicos de la sustentabilidad de los sistemas de producción y recursos naturales, 3, 1-58.
Cristeche, E., y Penna, J. A. (2008). Métodos de valoración económica de los servicios ambientales. Estudios socioeconómicos de la sustentabilidad de los sistemas de producción y recursos naturales, 3, 1-58.
Cruz Criollo, A. L., & Davis Fernandez, A. (2021). Diseño de un sistema de recolección de aceite usado de cocina para la elaboración de jabón artesanal, en el distrito de Piura.
Cuesta Palacios, V. N. (2022). Valoración económicaambiental de los parques verdes urbanos La TebaidaOrillas del Zamora yJipirode la ciudad de Loja (Bachelor's thesis).
Calderón Loor, M., Andrade, F., Lizarzaburu, L., & Masache, M. (2017). Valoración económica de los cobeneficios del aprovechamiento energético de los residuos agrícolas en el Ecuador.
Castañeda Solís, J. I. (2018). Análisis de la generación de residuos de aceite de uso domiciliar para promover la correcta gestión y sensibilización ambiental de la población del Cantón Esmeraldas (Doctoral dissertation, Ecuador-PUCESE-Escuela de Gestión Ambiental).
Díaz González, A. M. (2016). Programa de gestión integral de residuos de aceite vegetal usado (avu) y grasa animal (ga) generados en el parque recreativo y zoológico piscilago (Doctoral dissertation).
Gabriel Aguilar, M. B., & Pérez Cuba, L. V. (2019). Diseño y propuesta de un sistema de gestión de aceites vegetales usados, para la elaboración de jabones en el distrito de Santiago de Chuco-La Libertad.
Garzón, L. P. (2013). Revisión del método de valoración contingente: experiencias de la aplicación en áreas protegidas de América Latina y el Caribe. Espacio y Desarrollo, (25), 65-78.
Getnet, A., & Taw, T. B. (2021). Economic valuation of attributes of Lake Tana: random parameter model. Heliyon, 7(11), e08356.
González Canal, I., y González Ubierna, J. A. (2015). Aceites usados de cocina. Problemática ambiental, incidencias en redes de saneamiento y coste del tratamiento en depuradoras. Aguasresiduales. Info, 1-8.
Hauwermeiren, SV (1999) Manual de Economía Ecológica. Ediciones Abya-Yala. Quito, Ecuador. 265 pp.
Hidalgo-Crespo, J., Coello-Pisco, S., Crespo-Vaca, T., López-Vargas, A., Borja-Caicedo, D., & Martínez-Villacrés, H. (2020). Domestic waste cooking oil generation in the city of Guayaquil and its relationship with social indicators. In 18th LACCEI International Multi-Conference for Engineering, Education Caribbean Conference for Engineering and Technology:" Engineering, Integration, and Alliances for a Sustainable Development"" Hemispheric Cooperation for Competitiveness and Prosperity on a Knowledge-Based Economy", LACCEI 2020. Latin American and Caribbean Consortium of Engineering Institutions.
Kriström, B., & Riera, P. (1997). El metodo de la valoracion contingente. Aplicaciones al medio rural espa ol. Revista española de economía agraria, 179, 133-166.
Lloyd, WF (1833). Dos conferencias sobre los cheques a la población: pronunciadas ante la Universidad de Oxford, en Michaelmas Term 1832 . JH Parker.
Maldonado, J. H., y Cuervo Sánchez, R. (2016). Valoración económica del Parque Nacional Natural corales de profundidad. Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras-INVEMAR, 45(1), 99-121.
Malthus, T. R. (1846). Ensayo sobre el principio de la población. L. Gonzalez.
Martínez Rivera, I. A. (2021). Sistema de recolección capsular de aceite vegetal usado domiciliario (Doctoral dissertation, Universidad de Talca (Chile). Escuela de Diseño.).
McConnell, KE y Ducci, J. (1989). Valoración de la calidad ambiental en los países en desarrollo: dos estudios de caso. Asociación de Ciencias Sociales Aplicadas, Atlanta, Georgia .
Nandagiri, L. (2015). Evaluation of economic value of Pilikula Lake using travel cost and contingent valuation methods. Aquatic Procedia, 4, 1315-1321.
OEA, S. (2011). Plan integral de desarrollo de los recursos hidricos de la provincia de Loja. Loja: Departamento de Desarrollo Regional y Medio Ambiente. Organización de Estados Americanos, Washington DC.
Ojeda Arias, J. (2021). Procesos para la valorización del Aceite vegetal usado: Revisión sistemática.
Ortíz, A. V., Pico, R. I., & Tovar, C. T. (2017). Alternativas para el aprovechamiento integral de residuos grasos de procesos de fritura. Teknos revista científica, 17(1), 21-29.
Osorio Munera, JD, y Correa Restrepo, FJ (2009). Un análisis de la aplicación empírica del método de valoración contingente. Semestre Económico , 12 (25), 11-30.
Paredes, V., Rebaza, P., Reyes, F., Ruiz, I., Tejada, M., y Valverde, S. Valoración económica del jardín botánico de Trujillo con el método de valoración contingente.
Paredes Yépez, J. F., y Vidal Lovato, M. S. (2017). Diseño y construcción de una planta de producción de Biodiesel a partir de aceite vegetal reciclado (Bachelor's thesis, Quito: USFQ, 2017).
Pascua, M. J., Romero, M. L., Hernández, M. L., & Castro, E. G. (2020). Sistematización de experiencias en las capacitaciones realizadas en el uso y manejo del aceite vegetal usado. Revista Compromiso Social, (3), 23-28.
Pindyck, R. S., Rubinfeld, D. L., & Rabasco, E. (2013). Microeconomia. Pearson Educación.
Preciado Nazareno, A. G. (2017). Evaluación del aceite reciclado de cocina para su reutilización (Bachelor's thesis, Facultad de Ciencias Naturales. Universidad de Guayaquil).
Riascos Barrazueta, A. A. (2021). Valoración económica ambiental del servicio recreativo del Parque Nacional Podocarpus, año 2019.
Ricardo, D. (1817). Principios de economía política y tributación. México DF.
Riera, P. (1994). Manual de valoración contingente (págs. 103-167). Ministerio de Economía y Hacienda, Instituto de Estudios Fiscales.
Riera, P., García, D., Krïstom, B., y Brännlund, R. (2005). Manual de economía ambiental y de los recursos naturales. Editorial Paraninfo.
Sauad, J. J., Yazlle, L., & Agüero, A. A. (2005). Aplicación del método de valoración contingente en la evaluación del sistema de gestión de residuos sólidos domiciliarios en la ciudad de Salta, Argentina. REVIBEC-REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 37-44.
Smith, A. (1776). La riqueza de las naciones.
Tacias Pascacio, V. G., Rosales Quintero, A., & Torrestiana Sánchez, B. (2016). Evaluación y caracterización de grasas y aceites residuales de cocina para la producción de biodiésel: un caso de estudio. Revista internacional de contaminación ambiental, 32(3), 303-313.
Thode Filho, S., Jorge, E. N. D. L. F., de Souza, L. C., da Silva Pereira, M. L. R., Nascimento, R. D. A. M., da Siqueira Pereira, R., & Franco, H. A. (2017). Evaluation of the impact of vegetable oils on the germination of lettuce seeds (Lactuca sativa L.). Revista Eletrônica em Gestão, Educação e Tecnologia Ambiental, 78-84.
Valencia Ortiz, X. V. (2017). Diseño de un sistema de recolección de aceite usado de cocina para el Barrio Propicia# 2 (Bachelor's thesis, Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial.).
Villena, M. G., y Lafuente, E. Y. (2013). Valoración económica de bienes ambientales por beneficiarios circundantes y no circundantes. Cuadernos de economía, 32(59), 67-101.
Yacob, MR, Kabir, I. y Radam, A. (2015). Disposición de los hogares a aceptar la recolección y el reciclaje de aceite de cocina usado para la entrada de biodiesel en el distrito de Petaling, Selangor, Malasia. Procedia Environmental Sciences , 30 , 332-337.
Zhang, C., Bai, J., & Wahl, T. I. (2012). Consumers' willingness to pay for traceable pork, milk, and cooking oil in Nanjing, China. Food Control, 27(1), 21-28.