Impacto de la fertilización orgánica en el rendimiento del cultivo Arachis hipogea L. en Orianga, provincia de Loja, Ecuador
Palabras clave:
bocashi, comuna, compost, fosfoestiercol, gallinaza, humus, surcoResumen
La investigación se realizó en la comuna Santa Lucía cantón Paltas, con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de compost; bocashi; humus; gallinaza; testigo agricultor y fosfoestiercol en el rendimiento del cultivo de maní, el suelo es de textura franco arcilloso, pH ácido, bajo en materia orgánica, nitrógeno y fosforo, potasio medio. La siembra fue realizada a un distanciamiento de 40 cm entre surcos y 30 cm entre golpes y 3 semillas por golpe empleándose 4,5 kg de semilla en todo el ensayo. Se utilizó dosis de cuatro fuentes de abono (compost 20 t ha-1; bocashi 20 t ha-1; humus 20 t ha-1; gallinaza 20 t ha-1; testigo agricultor 0,0 t ha-1 y fosfoestiercol (F): 200 kg ha-1, estiércol (E): 5000 kg ha-1. Para la realización de este trabajo se utilizó el diseño estadístico bloques al azar, con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, contiene 20 parcelas experimentales de 20 m2 cada una. Para la comparación de medias se utilizó la prueba de Tukey al 0,05 de probabilidad. Durante la investigación se encontraron diferencias significativas por efecto de la fertilización orgánica para: porcentaje de emergencia, días de floración, altura de planta para la tercera floración, altura de cosecha, número de vainas por planta, número de granos por vaina y rendimiento en kg ha-1. El mayor rendimiento alcanzado fue el fosfoestiercol, seguido por la gallinaza y el humus. El mayor rendimiento alcanzado por el fosfoestiercol se atribuye a mejores condiciones de elementos disponibles.Métricas
Citas
InfoStat (2008). InfoStat, versión 2008. Manual del Usuario. Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba. Primera Edición, Editorial Brujas Argentina. Recuperado de: https://www.researchgate.net/publication/283491340_Infostat_manual_del_usuario
GAD Parroquial de Orianga. (2015). Datos Geográficos. Recuperado de: http://orianga.gob.ec/index.php/ct-menu-item-13/ct-menu-item-29
GAD Parroquial de Paltas. (2014). Plan de Desarrollo y ordenamiento Territorial. Recuperado de: https://bit.ly/2Wt1Bjg
Guamán, F. (2004). Texto Guía de elaboración de Abonos Orgánicos. Edit. Universitaria s/ed. Loja, Ecuador.
Martínez, H. y Pinzón, I. (2007). Respuesta del cultivar de maní a la aplicación de cinco clases de abonos orgánicos con sus respectivas combinaciones en la zona de bramaderos. Tesis de grado. Universidad Nacional de Loja, Ecuador.
Pedelini, R. (2012). ResearchGate. Maní, guia práctica para su cultivo, volumen (2). [13-15]. Recuperado de: https://bit.ly/2WBfdxJ
Soto, D. y Gordillo, H. (2009). Evaluación de cuatro abonos orgánicos en combinación con superfosfato triple en el cultivo de ajo. Tesis de grado. Universidad Nacional de Loja, Ecuador.
Suquilanda, M. (1996). Agricultura orgánica, alternativas ecológicas para el futuro. Cayambe-Ec. FUNDAGRO. Ed. ABYA-AYALA.
Vázquez, R. (2018). Bosques Latitud Cero. Evaluación química de bokashi con aplicación de microorganismos eficientes en el cantón Saraguro, Volumen. (8) (1). [86-87]. Recuperado de: https://revistas.unl.edu.ec/index.php/bosques/article/view/415/351
Velasco, B. (2015, junio 15). Una planta que genera energía eléctrica con basura toma forma en la Costa del Ecuador. El Comercio. Recuperado de: https://www.elcomercio.com/actualidad/planta-genera-energia-electrica-basura.html