Determinación de los factores óptimos de desinfección utilizando Bioperac en maracuyá, limón y aguacate en el cantón Catamayo.
DOI:
https://doi.org/10.54753/cedamaz.v12i2.1219Palabras clave:
Poscosecha, Desinfección, Bioperac, CalidadResumen
La determinación y aplicación de parámetros óptimos de desinfección durante el proceso poscosecha de frutas y hortalizas es primordial, mantiene al producto en buenas condiciones y asegura que no constituya un riesgo en la salud del consumidor. Esta investigación estuvo enfocada en garantizar la calidad e inocuidad de los productos agrícolas, específicamente en maracuyá, limón y aguacate, producidos en el barrio La Era del Cantón Catamayo, provincia de Loja. Para ello, se determinó un tamaño de muestra de 68 unidades por producto, posteriormente se desarrollaron pruebas preliminares empleando cinco concentraciones de desinfectante Bioperac (0,25; 0,50; 1,00; 1,50 y 2,00%) y mediante un análisis organoléptico se establecieron los tratamientos definitivos; en estos se evaluaron las características de calidad: organolépticas, físico-químicas y microbiológicas; finalmente, se determinaron los costos de producción requeridos en el manejo poscosecha de los productos. Los resultaron obtenidos respecto a los análisis de calidad e inocuidad de los tratamientos definitivos indicaron que los factores óptimos de desinfección para maracuyá, limón y aguacate corresponden al 1,00% de Bioperac, con un tiempo de contacto de 3 minutos, a una temperatura de refrigeración de 7 oC, empacados en bolsas de polietileno (limón) y polipropileno (maracuyá y aguacate). El tiempo de vida útil para maracuyá y aguacate fue de 35 días, mientras que en limón fue de 49 días, cuyos costos de producción son más bajos a los ofertados por los supermercados en la ciudad de Loja.Métricas
Citas
CYGYC BIOCON. (2017). Ficha técnica de Oxadecco (2018). Procesos de cambio durante la maduración de la fruta.
Espinosa-Cruz, C., Valle, S. y Ybarra, M. (2014). Comportamiento postcosecha de frutos de aguacate ‘Hass’ afectado por temperatura y atmósfera modificada con microperforado. Revista fitotecnia mexicana, 37(3), 235-242. DOI: https://doi.org/10.35196/rfm.2014.3.235
Espinoza, A., Arreaza, R., Cardona, E., Méndez, J., Cañizares, A. y Buonafina, O. (2008). Efecto del empaque, temperatura y tiempo de almacenamiento sobre las características físicas de frutos de parchita (Passiflora edulis F. flavicarpa Degener). Revista Tecnológica ESPOL, 21(1) 55-63.
FAO. (2019). América Latina y el Caribe es responsable del 20% de la comida que se pierde a nivel mundial desde la poscosecha hasta el comercio minorista. FAO.
García-López, F. M., Herrera-Corredor, J. A., Pérez-Sato, J. A., Alatriste-Pérez, I. Contreras-Oliva, A. (2017). Relación entre el color y parámetros físicoquímicos del limón persa (Citrus latifolia T.) del centro de Veracruz, México.
Garmendia y Vero. (2006). Métodos para la desinfección de frutas y hortalizas. Horticultura. Revista de industria, distribución y socioeconomía hortícola: frutas, hortalizas, flores, plantas, árboles ornamentales y viveros, 6, 18-27. ISSN 1132-2950.
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura – IICA (2016). Un tercio de los alimentos producidos en el mundo se desperdicia.
Kishore, K., Pathak K., Shukla R. Bharali R. (2011). Effect of storage temperature on physic-chemical and sensory attributes of purple passion fruit (Passiflora edulis Sims). Journal of Food Science and Technology, 48(4):484-488. DOI: https://doi.org/10.1007/s13197-010-0189-8
Macas-Guachamín, G. (2013). Estudio de las características de calidad de pre y poscosecha en dos variedades de aguacate (Persea americana Mill) proveniente de dos localidades de la provincia de Pichincha. [Tesis de pregrado, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo].
Mañes-Vinuesa, J., González, E., Rubio, C. y López, R. (2019). Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) en relación a la seguridad del uso de una solución acuosa de peróxido de hidrógeno, ácido acético y ácido peracético como coadyuvante tecnológico para la desinfección bacteriana del agua de lavado de lechugas y zanahorias cortadas, ajos pelados, boniatos, caquis, mangos y aguacates en las plantas deprocesado. Revista del Comité Científico de la AESAN, 30.
Norma Técnica Ecuatoriana – NTE INEN 1755. (2013). Frutas frescas. Aguacate. Requisitos. (Segunda revisión). Quito – Ecuador.
Norma Técnica Ecuatoriana – NTE INEN 1757. (2016). Frutas frescas. Limón. Requisitos. (Segunda revisión). Quito – Ecuador.
Norma Técnica Ecuatoriana – NTE INEN 1971. (1994). Frutas frescas maracuyá. Requisitos. (Primera). Quito – Ecuador.
Núñez, K., Castellano, G., Ramírez, R., Sindoni, M., Hidalgo, P. y Marín, C. (2014). Efecto del estado de madurez sobre las características fisicoquímicas del limón criollo (Citrus aurantifolia Chris). Geominas, 43(67), 103-108.
Palacios-Andrade, G. C. (2019). Desarrollo de un prototipo de lechuga empacada en la parroquia Chuquiribamba, cantón Loja, provincia de Loja. Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Loja.
PDOT de la parroquia El Tambo. (2014). Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial de la parroquia El Tambo.
Puga-Muima, A. M. (2020). Manejo poscosecha de granadilla en la parroquia Yangana, cantón y provincia de Loja. DOI: https://doi.org/10.47840/ReInA.3.1.1059
Rojas-Paccha, V. C. (2019). Evaluación de la vida útil de la zanahoria aplicando tres desinfectantes diferentes, en la parroquia Chuquiribamba, Cantón y Provincia de Loja. Yara. (2018). Influir en la acidez de cítricos.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 CEDAMAZ
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
-
Luego que el artículo científico es aceptado, para su publicación el o la autora aceptan ceder los derechos de la primera publicación a la Revista CEDAMAZ, conservando sus derechos de autor. Se permite la reproducción total o parcial de los textos que se publican siempre y cuando sea sin fines de lucro. Cuando se ejecute la reproducción total o parcial de los artículos científicos aceptados y publicados en la revista CEDAMAZ, se debe citar la fuente completa y la dirección electrónica de la publicación.
-
Los artículos científicos aceptados y publicados en la revista CEDAMAZ pueden ser depositados por los autores de manera integra en cualquier repositorio sin fines comerciales.
-
Los autores no deben distribuir los artículos científicos aceptados, pero que todavía no han sido publicados oficialmente por la revista CEDAMAZ. En el caso de incumplir esta norma implica el rechazo del articulo científico.
- La publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons