Uso de pulpa de café fermentada en la alimentación de ovinos criollos en pastoreo: ventajas técnicas y económicas

Autores/as

  • Luis A. Aguirre Universidad Nacional de Loja
  • Delfín Gutiérrez Instituto de Ciencia Animal, Mayabeque, Cuba.
  • Zoraya Rodríguez Instituto de Ciencia Animal, Mayabeque, Cuba.
  • Darwin Chuquirima Universidad Nacional de Loja

Palabras clave:

Ovinos, Suplemento, Indicadores productivos, Utilidad.

Resumen

El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la suplementación con pulpa de café fermentada sobre algunos indicadores productivos y económicos durante la etapa de crecimiento-ceba de corderos criollos en pastoreo. Un total de 20 corderos criollos enteros, con peso vivo inicial de 20,34 ±1,64 kg (9,56±0,58 kg PV 0,75), entre 5-6 meses de edad fueron distribuidos en dos grupos mediante diseño completamente aleatorizado, durante 90 días. Los tratamientos consistieron en: T1 (testigo) sin suplementación y T2 con suplemento (pulpa de café, caña, maíz, soya, harina de alfalfa y sales minerales). Ambos grupos tuvieron acceso restringido al pastoreo (8 h), mientras que el suplemento se ofertó (11 g/kg PV, base seca) en una sola ocasión (4:00 pm) durante el encierro. Los resultados muestran mejora de los indicadores productivos y económicos del grupo con suplemento, en lo referido a peso final (26,98; P<0,0002), incremento total de peso (6,67; P<0,0001), ganancia media diaria (74,11 g día-1, P <0,0001), consumo de materia seca (89,01 g kg/PV0,75, P<0,0001), conversión alimenticia (12,93; P<0,0001), rendimiento de la canal caliente (47,01%) y utilidad neta (18,52 $/animal). Se concluye que la utilización de suplemento elaborado con pulpa de café fermentada permite mejorar el comportamiento productivo y rendimiento económico en el engorde de ovinos criollos en pastoreo, constituyendo una alternativa técnica y económicamente factible. 

Biografía del autor/a

Zoraya Rodríguez, Instituto de Ciencia Animal, Mayabeque, Cuba.

 

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Publicado

2017-12-31

Cómo citar

Aguirre, L. A., Gutiérrez, D., Rodríguez, Z., & Chuquirima, D. (2017). Uso de pulpa de café fermentada en la alimentación de ovinos criollos en pastoreo: ventajas técnicas y económicas. CEDAMAZ, 7(1). Recuperado a partir de https://revistas.unl.edu.ec/index.php/cedamaz/article/view/379

Número

Sección

Artículo de investigación