Uso de QuitoMax® en el crecimiento y desarrollo de ajo (Allium sativum L.)

Autores/as

  • Michel Soto-Izquierdo Facultad de Agronomía, Universidad Agraria de La Habana, Mayabeque, Cuba
  • Annarellis Alvarez-Pinedo Facultad de Agronomía, Universidad Agraria de La Habana, Mayabeque, Cuba
  • Dariellys Martínez-Balmori Facultad de Biología, Universidad de La Habana, Habana, Cuba
  • Humberto Izquierdo-Oviedo Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, Mayabeque, Cuba
  • Iván Castro-Lizazo Facultad de Agronomía, Universidad Agraria de La Habana, Mayabeque, Cuba

DOI:

https://doi.org/10.54753/cedamaz.v12i1.1110

Palabras clave:

Ajo, Bioestimulantes, Productividad agrícola, Quitosana, Canteros

Resumen

La producción en Cuba de ajo (Allium sativum L.) es baja a pesar de que en este cultivo se consume una gran cantidad de fertilizantes químicos. Dentro de los bioestimulantes de producción nacional, con resultados beneficiosos en el crecimiento, rendimiento y la protección antiestrés en diferentes cultivos, se encuentra el QuitoMax®. De esta forma el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de diferentes dosis de QuitoMax® en el crecimiento y desarrollo del cultivo de ajo clon ‘Criollo Víctor’ en condiciones de campo. Previo a la plantación manual en canteros, la “semilla” se desgranó y se realizó la inmersión de las mismas en diferentes concentraciones de QuitoMax® (1; 5 y 10 mg L-1) y a los 50 días después de plantado (ddp) se realizó una aplicación foliar con estas mismas concentraciones, se empleó un diseño experimental de bloques al azar con cuatro tratamientos y tres réplicas. Se evaluaron los indicadores altura de la planta, número de hojas y contenido de clorofilas a los 70; 90 y 110 ddp. A los 120 ddp se determinaron los diámetros del cuello y ecuatorial del bulbo, número de bulbillos, masa fresca y seca del bulbo, así como el calibre, firmeza y el rendimiento. La mayoría de los indicadores evaluados se incrementaron con el uso del bioestimulante, la dosis más promisoria de QuitoMax® resultó ser la de 10 mg L−1. Este bioestimulante presenta potencialidades para insertarse en el sistema de producción del ajo.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

Argüello, J.A., Ledesma, A., Nuñez, S.B., Rodríguez, C.H., Díaz, M.C.G. (2006) Vermicompost effects on bulbing dynamics, nonstructural carbohydrate content, yield and quality of Rosado Paraguayo Garlic Bulbs. HortScience 41(3): 589-592.

Burba, J.L. (1997). Obtención de nuevos cultivares de ajo. En: Burba, J.L. (ed.), pp. 49-56. Cincuenta Temas Sobre la Producción Ajo. Volumen 2. La Consulta, Mendoza, Argentina. Casanova, S., Moreno, V., León, M., Igarza, A., Duarte, C., Jimenez, I., Santos, R.

Falcón-Rodríguez, A.B., Costales, D., González Peña, D., Nápoles, M. C. (2015). Reseña bibliográfica Nuevos Productos Naturales para la Agricultura: Las Oligosacarinas. Cultivos Tropicales, vol. 36, no. especial, pp. 111-129, ISSN: 1819-4087.

FAOSTAT (2017). Anuario de Producción de la FAO. Fecha de Búsqueda: 2 de febrero de 2019. Fawzy, Z.F., El-Shal, Z.S., Yunsheng, L., Zhu, O., Sawan, O.M. (2012). Response of Garlic (Allium Sativum, L.) Plants to Foliar Spraying of Some Bio-Stimulants Under Sandy Soil Condition. Journal of Applied Sciences Research, 8(2): 770-776.

Hernández, A. J; Pérez, J.M.J., Bosch, D.I., Castro, N.S. (2015). Clasificación de los suelos de Cuba 2015. Ediciones INCA, Cuba 2015. ISBN: 978-959-7023-77-7. 93p.

INCA. Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas. (2021). Ficha de costo QuitoMax®. Departamento de Economía. Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas.

INIFAT: Instituto Nacional de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical. (2010). Manual técnico para organopónicos, huertos intensivos y organoponía semiprotegida. Ciudad de La Habana. Cuba. ACTAF, p. 6-23.

Izquierdo†, H. (2017). New cultivar report ‘HOV-1’, an introduced garlic clone of Vietnam and adapted to Cuban climate. Cultivos Tropicales, 38(4), p131.

Izquierdo†, H. and Gómez, O. (2012). Informe de variedades ‘Criollo-9’, un cultivar de ajo resistente a las enfermedades fitopatógenas y elevado potencial de rendimiento. CultivosTropicales, 33 (2), p. 68.

MINAG. Ministerio de la Agricultura. 2021. Listado oficial de precios de semillas. Empresa Comercializadora de semillas Mayabeque, 11 p.

Morales, D.G.; DellAmico, J.; Jerez, E.; Díaz, Y. y Martín, R. (2016). Efecto del QuitoMax® en el crecimiento y rendimiento del frijol (Phaseolusvulgaris L.). Cultivos Tropicales, 37(1): 142-147.

Muñoz, L., Almaguel, L., Benítez, M.; Brito, G., Cáceres, I., Castellanos J.J., Fraga, S., Gil, J.F., López, M. Prats, A. (2010). El cultivo y Mejoramiento de la producción de ajo en Cuba. Agricultura Orgánica, 1: 18-21.

Oliveira, N.L.C, Puiatti, M., Finger, F.L., Fontes, P.C.R, Cecon, P.R., Moreira, R.A. (2018). Growth and yield of ‘Amarante’ garlic accessions. Rev. Ceres, Viçosa, 65(6):481-490.

Navarro, A. (2013). Manual para producción protegida de hortalizas (I). Instituto de Investigaciones Hortícolas Liliana Dimitrova ̈. MINAGRI. Viceministerio de Cultivos Varios, La Habana, Cuba. Du Jardin, P. (2015). Review. Plant bioestimulants: Definition, concept, main categories and regulation. ScientiaHorticulturae196, pp: 3–14.

Pupo, C.F., Ramírez, G.G., Carmenate, O.F., Peña, L.M., Pérez, V.L., Rodríguez, E. (2016). Respuesta del cultivo del ajo (Allium sativum L.) a la aplicación de dos bioproductos en las condiciones edafoclimáticas del centro este de la provincia Las Tunas, Cuba. Cultivos Tropicales, 37(4): 57-66.

Shafeek, M.R., Ali, A.H., Mahmoud, A.R., Hafez, M.M., Rizk, F.A. (2015). Improving Growth and Productivity of Garlic Plants (Allium sativumL.) as Affected by the Addition of Organic Manure and Humic Acid Levels in Sandy Soil Conditions.International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 4 (9): 644-656.

Trujillo, C.; Cuesta, E.; Díaz, I.; Pérez, R. (2007). Libro de texto Economía Agrícola para las carreras de Agronomía e Ingeniería Agropecuaria. Universidad Agraria de la Habana. 334 p.

Zaki, H.E.M., Toney, H.S.H., AbdElraouf R.M. (2014). Response of two garlic cultivars (Allium sativum L.) to inorganic and organic fertilization. Nature and Science, 12(10):52-60.

Descargas

Publicado

2022-06-30

Cómo citar

Soto-Izquierdo, M. ., Alvarez-Pinedo, A. ., Martínez-Balmori, D. ., Izquierdo-Oviedo, H. ., & Castro-Lizazo, I. . (2022). Uso de QuitoMax® en el crecimiento y desarrollo de ajo (Allium sativum L.). CEDAMAZ, 12(1), 45–50. https://doi.org/10.54753/cedamaz.v12i1.1110

Número

Sección

Ciencias veterinarias y agropecuarias