Prevalencia de factores de riesgo para enfermedades crónicas en estudiantes de bachillerato de la ciudad de Loja, Ecuador
Palabras clave:
Factores de riesgo; Enfermedades crónicas; HipertensiónResumen
Se realizó un estudio de tipo descriptivo, cuali-cuantitativo, transversal en la Unidad Educativa Emiliano Ortega Espinoza del Cantón Catamayo, provincia Loja, desde Julio a diciembre del 2016, teniendo como objetivo general determinar la prevalencia de los factores de riesgo para enfermedades crónicas en los estudiantes del 3er año de bachillerato de la Unidad Educativa Emiliano Ortega Espinoza, método STEPwise. De los resultados obtenidos se identificó que los más frecuentes en 155 estudiantes son: consumo de alcohol (82,96), sedentarismo (80%), bajo nivel de actividad física (75,48), bajo consumo semanal de frutas (27,74%) y verduras (10,97%) y consumo de tabaco (12,26%), en su orden. Por otra parte, según la clasificación del manual STEPS los resultados de factores de riesgo biológicos indicaron que el 21,29% de la población estudiada presentó una presión arterial alterada y el 2,58% presión arterial alta, sobrepeso (12,9%), obesidad el 5%, valores alterados de colesterol en 14,84% y altos en 4,52% y valores alterados de lípidos en 12,26% y altos en 5,81%. Los valores de glicemia y colesterol en la mayoría de los estudiantes fueron normales, con un bajo porcentaje de estudiantes con valores alterados. Se concluye que la mitad de los estudiantes presentaron 3 a 6 factores de riesgo para enfermar crónicamente y la quinta parte consolidaron los 8 factores.Métricas
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