Aislamiento y caracterización morfológica de Hongos Micorrízicos Arbusculares (HMA) de zonas riparias del Sur del Ecuador: un enfoque a la producción de biofertilizantes
Palabras clave:
Morfotipo de esporas, Colonización micorrízica, Inóculo microbiano, Producción agrícola, Solanum lycopersicum MillResumen
La distribución e identificación de microorganismos en zonas riparias en la Región Sur del Ecuador aún no ha sido estudiada, por tal motivo, esta investigación se ha enfocado en el aislamiento y descripción morfológica de los morfotipos de esporas de hongos micorrízicos arbusculares (HMA), los cuales constituyen un grupo de microorganismos de gran importancia ecológica, económica y social. Los HMA establecen asociación simbiótica obligada con cerca del 80% de las plantas terrestres. Se trata de una simbiosis mutualista en la que las dos contrapartes se benefician (aunque bajo ciertas circunstancias se han descrito algunas excepciones). Por un lado los HMA proporcionan a las plantas una mayor capacidad de absorción de agua y nutrientes del suelo y por otro lado, los hongos obtienen para su desarrollo parte de los carbohidratos de la planta. Los HMA se encuentran habitando prácticamente todos los tipos de suelos alrededor del mundo. Las esporas de HMA encontradas en las microcuencas de El Carmen y Mónica se agruparon en morfotipos utilizando las claves de identificación disponibles, lo que permitió su identificación a nivel de género. Se pudieron identificar los géneros Glomus, Acaulospora y Scutellospora. Las esporas encontradas se utilizaron como bioinoculantes en plántulas de tomate de mesa (Solanum lycopersicum Mill). La inoculación de las plantas tuvo un efecto significativo en el crecimiento, biomasa y peso de los frutos respecto a las plantas no inoculadas (tratamiento control). Se encontró que los HMA presentes en el bioinóculo o inoculantes microbianos presentan potencial en el desarrollo de bio-inoculantes para aplicación agrícola.Métricas
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