El vínculo entre el capital social y la asociatividad productiva agropecuaria: Evidencia empírica para la provincia de Loja

Contenido principal del artículo

Gonzalo Díaz-Tandazo

Resumen

Con un análisis econométrico entre la variable participación asociativa, capital social y los factores socioeconómicos seleccionados se muestra los limitantes en la cooperación agroproductiva para la provincia de Loja. Mediante el método cualitativo con grupos focales de funcionarios del ente rector agropecuario, más entrevistas a presidentes de asociaciones agropecuarias se refuerza el modelo cuantitativo. De los resultados cuantitativos y de la investigación cualitativa se pudo deducir que los factores que limitan la asociatividad productiva agropecuaria en la provincia son la edad, ingresos, intermediarios, crédito, desconfianza, falta de cooperación y no creer en la honestidad de los demás. En este sentido se puede observar el vínculo existente entre el capital social y la asociatividad relacionado con la debilidad agroproductiva en la provincia de Loja,  lo que supone no compartir objetivos comunes especialmente en lo relativo a la producción, comercialización o gestión de recursos. La falta de compromiso existente entre los miembros de las asociaciones agropecuarias, que no quiere asumir responsabilidades sobre la estructura organizativa o de negociación con los clientes y escases de aportes económicos o inasistencia a las reuniones ha llevado a que los agricultores no participen en las organizaciones. En este escenario para la intervención pública se sugiere la generación de programas crediticios con bajo interés, ofertas de acceso a mercados, diseño de programas de formación, reformas administrativas eficientes, mayores incentivos tributarios, circuitos cortos de comercialización y sobre todo el impulso de una nueva generación de productores con conocimientos administrativos y tecnológicos.

Métricas

Cargando métricas ...

Detalles del artículo

Cómo citar
Díaz-Tandazo, G. (2022). El vínculo entre el capital social y la asociatividad productiva agropecuaria: Evidencia empírica para la provincia de Loja . Revista Económica, 10(2), 15–26. https://doi.org/10.54753/rve.v10i2.1394
Sección
ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN

Citas

Araya, S., Vergara, J., Salazar, C. y Jaime, M. (2009). Análisis de los determinantes del nivel de participación en organizaciones en la agricultura familiar campesina. ENEFA Proceedings - Vol. (2). 851-869.

Araya, S., Vergara, J., Salazar, C. y Jaime, M. (2009). Niveles de participación en la pequeña agricultura ¿si decidimos organizarnos, por qué no asumimos un rol activo?. ENEFA Proceedings - Vol. (2). 930-944.

Bravo, C. y Castañeda, G. (2017). Propuesta de políticas gubernamentales que fomenten la participación comunitaria en el Ecuador, a partir de un modelo econométrico que identifique sus determinantes. [Tesis de grado, Facultad de Ciencias, Escuela Politécnica Nacional]. Repositorio institucional-EPN.

Burgos-Cañas, D., y Fonseca-Pinto, D. (2020). Asociatividad empresarial: una estrategia para las organizaciones del sector cacaotero del municipio de Fortul Arauca. Aibi Revista De investigación, administración E ingeniería, 8(1), 91-100.

Burgos, S. y Falconí, G. (2017). Asociatividad y ventas: una mirada de las unidades de economía popular y solidaria en el Ecuador. Revista Económica Universidad Central del Ecuador, 69 (109), 149-159. https://revistadigital.uce.edu.ec/index.php/ECONOMIA/article/download/-2035/1900/7809.

Carrasco Alvarado, D., y Reyes Loor, A. (2016). Análisis de la cadena productiva del arroz y su incidencia socioeconómica en los pequeños productores del cantón Palestina, provincia del Guayas. . [Tesis de grado, Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, Universidad Católica de Santiago de Guayaquil]. Repositorio institucional-UCSG.

Galán, B. (1994). Participación Campesina para una Agricultura Sostenible en Países de América Latina. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). https://www.fao.org/3/t3666s/t3666s00.htm#contents.

Garzón, A., Guataquira, Y., y Pascagaza, J. (2020). La Asociatividad Vía Alterna Para el Fortalecimiento del Pequeño Agricultor Colombiano. [Tesis de maestría, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio institucional-UCC.

Gutiérrez, D. (2017). Factores que limitan la asociatividad para exportar Palta Hass en el Centro Poblado Buena Vista-Chao, La Libertad 2017. [Tesis de grado, Facultad de Ciencias Empresariales, Universidad César Vallejo]. Repositorio institucional-UCV.

Haddad, L. y Maluccio, J. (2003). Trust, membership in groups, and household welfare: evidence from KwaZulu-Natal, South Africa. EconomicDevelopment and Cultural Change, 51 (3): 573-601.

INEC (2018). Encuesta Nacional De Empleo, Desempleo Y Subempleo (ENEMDU). Indicadores de Pobreza y Desigualdad. Diciembre 2018.

INEC (2019). Encuesta Nacional De Empleo, Desempleo Y Subempleo (ENEMDU). Indicadores de Pobreza y Desigualdad. Diciembre 2019.

INEC (2020). Encuesta Nacional De Empleo, Desempleo Y Subempleo (ENEMDU). Indicadores de Pobreza y Desigualdad. Diciembre 2020.

Jaime, M., Salazar, C., Araya, S., y Vergara, J. (2010). Niveles de participación en la pequeña agricultura ¿De qué depende que los productores se involucren en sus organizaciones?. Revista Economía Agraria, 14(313-2016-5866), 9-21.

Knack, S. y Keefer, P. (1997). Does social capital have an economic pay-off? A cross-country investigation. Quarterly Journal of Economics 112 (4): 1251-1288.

Liendo, M., y Martínez, A. (2001). Asociatividad. Una alternativa para el desarrollo y crecimiento de las PYMES. [Sextas Jornadas "Investigaciones en la Facultad" de Ciencias Económicas y Estadística]. UNR.

MAG (2016). La política agropecuaria ecuatoriana: hacia el desarrollo territorial rural sostenible 2015-2025. http://www2.competencias.gob.ec/wp-content/uploads/2021/03/01-06PPP2015-POLITICA01.pdf

MAG (2020). Diagnóstico Territorial del Sector Agropecuario de la Provincia de Loja. Dirección de Planificación e Inversión. Coordinación general de planificación y gestión.

Mendoza-Crespo, H. y Ortiz-Velásquez, M. (2020). Determinantes de la asociación productiva del cultivo de ñame en el caribe colombiano. Sociedad y economía, (41), 88-108. https://doi.org/10.25100/sye.v0i41.8932.

Mensah, E. R., Karantininis, K., Okello, J. J. y Karantininis, K. (2012). Determinants of Commitment to Agricultural Cooperatives: Cashew Nuts Farmers in Benin. International Association of Agricultural Economists (IAAE) Triennial Conference, Foz do Iguaçu, Brazil.

Montero, J., Font, f. y Torcal, M. (2006). Ciudadanos, asociaciones y participación en España. Madrid: CIS.

Nugusse, W. Z., Van Huylenbroeck, G. y Buysse, J. (2013). Determinants of rural people to join.cooperatives in Northern Ethiopia. International Journal of Social Economics, 40(12), 1094-1107.https://doi.org/10.1108/IJSE-07-2012-0138.

Paredes, E. (2020). Efecto de la asociatividad en la solicitud de créditos en los pequeños caficultores del Perú. [Tesis de grado, Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, Universidad ESAN]. Repositorio institucional-ESAN.

Parnás, M. J. (2020). Un modelo econométrico del ingreso monetario de los núcleos de agricultura familiar en el Departamento Figueroa, Santiago del Estero, durante el año 2012. Revista Estado y Sociedad. (X).1-19. https://fhu.unse.edu.ar/images/comunicacion/revista-estado-sociedad/Mariano Parn%C3%A1s.pdf.

Perea, (2015). Asociatividad para mejora de la competitividad de pequeños productores agrícolas. Universidad Nacional Agraria La Molina. Anales Científicos, 76 (1), 177-185.

Putnam, R. (1995). Bowling alone: America's declining social capital”. Journal of Democracy, vol.6, n°1 (1995a): 65-78.

Rómulo, A. (2017). Determinantes del cooperativismo agrícola en la región Caribe. [Tesis de grado, Fundación Universidad del Norte, Barranquilla, Colombia.]. Repositorio institucional-UNINORTE.

Salas, V. (2016). El Rol de la Asociatividad en la Participación Comercial de los Productores Agrarios: El Caso de Piura. Consorcio de Investigación Económica y Social (CIES). Universidad San Martín de Porres (USMP).

Salazar, C. y Jaime, M. (2009). Participación en Organizaciones Sociales en Chile. ¿Una Alternativa para Mejorar el Bienestar Económico de los Hogares?. Estudios de Economía. Volumen 36 (2). 191-215.

Tenorio, F. (2010). No es cierto que la agricultura a gran escala es la única que tiene una opción de éxito. La Revista Agraria, (119), 10-11.

Tineo, H. y Vásquez, L. (2020). Factores que influyen en la asociatividad de los productores de panela granulada en el distrito de Huarmaca-Piura período 2020. [Tesis de grado, Facultad de Ciencias de Ingeniería, Universidad de Lambayeque]. Repositorio institucional-UDL.

Torres Montaño, J. (2015). Modelo de gestión asociativa para los productores de yuca de la parroquia San Jacinto del Búa en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. [Tesis de maestría, Universidad Andina Simón Bolívar]. Repositorio institucional-UASB.

Travadelo, M., Suero, M., Maina, M., Brizi, M. C., Rossler, N., Ulmer, J., y Caporgno, J. (2014). Las cooperativas apícolas en la provincia de Santa Fe y Este de Córdoba. Argentina: II-Financiación, innovación, decisiones, relaciones, visión estratégica y percepción en las agrupaciones. Revista de Investigaciones de la Facultad de Ciencias Agrarias-UNR, 0(21), 013-018.

Zabala Salazar, H. (2016). Economía agraria y asociatividad cooperativa en Colombia. Primera Edición. Editorial Fundación Universitaria Luis Amigo.

Zheng, S., Wang, Z. y Awokuse, T. O. (2012). Determinants of Producers’ Participation in Agricultural Cooperatives: Evidence from Northern China. Applied Economic Perspectives and Policy, 34(1), 167-186. https://doi.org/10.1093/aepp/.