Valoración nutricional del bagazo de Agave fourcroydes (henequén) para uso en la alimentación animal
Keywords:
subproducto agroindustrial, cinética de degradación, rumen, proteína degradableAbstract
Con el propósito de realizar la valoración nutricional del bagazo de henequén (Agave fourcroydes) para uso en la alimentación animal, se desarrolló un estudio de digestibilidad ruminal in situ de la materia seca (MS), materia orgánica (MO) y proteína bruta (PB) y se estimó la eficiencia de utilización de la proteína en el rumen. Se utilizó la técnica de incubación en bolsas de nylon en dos vacas mestizas Siboney canuladas, con 457±3,78 kg PV, las que fueron alimentadas con concentrado (6 g kg PV-1), forraje de gramínea, agua y sales minerales a voluntad. Los resultados de la composición química mostraron bajo contenido de MS (12,55 %); sin embargo el contenido de materia orgánica y proteína bruta fue aceptable. El contenido de fibra bruta (23,60 %) fue moderado, lo que contribuyó a una buena digestibilidad de la MS (63,62 %), MO (65,8 % y aporte de energía metabolizable (9,54 MJ kg MS-1). La degradabilidad de la fracción soluble (a) e insoluble (b) alcanzaron 28,6 % y 39 % respectivamente; mientras que la fracción potencialmente degradable (a+b) fue de 72,96 %. La tasa de degradación (c) fue de 6 % h-1 y la degradabilidad efectiva (DE) para tasas de pasaje (k) de 0,02 y 0,08 alcanzó 60 % y 43 % respectivamente. Se observó mayor contenido de proteína efectivamente degradable en rumen (ERDP) (67%; 59,18 g kg MS-1) y menor aporte de proteína no degradable en rumen (UDP) (27%; 23,98 g kg MS-1). Se concluye que el bagazo de henequén (Agave fourcroydes) constituye un residuo interesante para la alimentación animal, especialmente rumiantes.References
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