Valoración nutricional del bagazo de Agave fourcroydes (henequén) para uso en la alimentación animal

Autores/as

  • Delfín Gutierrez 1Instituto de Ciencia Animal, Apartado Postal 24, San José de Las Lajas, Mayabeque, Cuba.
  • Luis Aguirre Docente Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Nacional de Loja, Ecuador
  • Bárbara Ortiz Universidad Central “Martha Abreu”de las Villas, Cuba
  • Raciél Lima Universidad Central “Martha Abreu”de las Villas, Cuba.
  • Zoraya Rodríguezz Docente-Investigador de la Universidad Nacional de Loja, Ecuador
  • Alfredo González Universidad Estatal del Sur de Manabí
  • Arabel Elías Docente-Investigador de la Universidad Nacional de Loja, Ecuador

Palabras clave:

subproducto agroindustrial, cinética de degradación, rumen, proteína degradable

Resumen

Con el propósito de realizar la valoración nutricional del bagazo de henequén (Agave fourcroydes) para uso en la alimentación animal, se desarrolló un estudio de digestibilidad ruminal in situ de la materia seca (MS), materia orgánica (MO) y proteína bruta (PB) y se estimó la eficiencia de utilización de la proteína en el rumen. Se utilizó la técnica de incubación en bolsas de nylon en dos vacas mestizas Siboney canuladas, con 457±3,78 kg PV, las que fueron alimentadas con concentrado (6 g kg PV-1), forraje de gramínea, agua y sales minerales a voluntad. Los resultados de la composición química mostraron bajo contenido de MS (12,55 %); sin embargo el contenido de materia orgánica y proteína bruta fue aceptable. El contenido de fibra bruta (23,60 %) fue moderado, lo que contribuyó a una buena digestibilidad de la MS (63,62 %), MO (65,8 % y aporte de energía metabolizable (9,54 MJ kg MS-1). La degradabilidad de la fracción soluble (a) e insoluble (b) alcanzaron 28,6 % y 39 % respectivamente; mientras que la fracción potencialmente degradable (a+b) fue de 72,96 %. La tasa de degradación (c) fue de 6 % h-1 y la degradabilidad efectiva (DE) para tasas de pasaje (k) de 0,02 y 0,08 alcanzó 60 % y 43 % respectivamente. Se observó mayor contenido de proteína efectivamente degradable en rumen (ERDP) (67%; 59,18 g kg MS-1) y menor aporte de proteína no degradable en rumen (UDP) (27%; 23,98 g kg MS-1). Se concluye que el bagazo de henequén (Agave fourcroydes) constituye un residuo interesante para la alimentación animal, especialmente rumiantes.

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Publicado

2020-06-01

Cómo citar

Gutierrez, D., Aguirre, L., Ortiz, B., Lima, R., Rodríguezz, Z., González, A., & Elías, A. (2020). Valoración nutricional del bagazo de Agave fourcroydes (henequén) para uso en la alimentación animal. Bosques Latitud Cero, 10(1), 29–38. Recuperado a partir de https://revistas.unl.edu.ec/index.php/bosques/article/view/716

Número

Sección

Artículos