Caracterización morfológica de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) asociados al café en sistemas agroforestales de la provincia de Loja, Ecuador
Keywords:
esporas, morfotipos HMA, inóculos microbianos, sistemas agroforestales, cultivo de café.Abstract
Los Hongos Micorrízicos Arbusculares (HMA) son de importancia en la rizósfera, puesto que, establecen simbiosis con aproximadamente el 80 % de las plantas, dicha asociación coadyuva a una mejor absorción de agua y nutrientes, así como a proteger al sistema radicular de las plantas; es así que los HMA se encuentran en todos los tipos de suelo, presentando alto potencial como biofertilizantes en los diferentes cultivos. Por consiguiente, el presente estudio se enfocó en el aislamiento y caracterización morfológica de HMA procedentes de sistemas agroforestales asociados al cultivo de café de las zonas Hacienda El Cristal (Malacatos), Chaguarpamba y Lozumbe, de la provincia de Loja, para lo cual se recolectaron muestras de suelo y raicillas de alrededor de las plantas de café; se procedió con el aislamiento, extracción de esporas y caracterización de los morfotipos principales de HMA. En la zona de Hacienda El Cristal (Malacatos), se encontró del género Glomus, tres morfotipos y 284 esporas/100 g suelo, mientras que en las zonas de Chaguarpamba y Lozumbe, se determinó el género Acaulospora, con un morfotipo, y el género Glomus con tres morfotipos. Además, para Chaguarpamba y Lozumbe se encontraron 313 y 598 esporas/100 g de suelo, respectivamente; el número de esporas en estos dos sectores se relaciona con la diversidad florísticas que poseen el cultivo del café dentro de sistemas agroforestales. Es importante continuar con estudios en lo referente a la caracterización morfológica y molecular de las esporas de HMA de sistemas agroforestales asociados al café, con la finalidad de identificar nuevas especies para utilizar como fuente de inóculos en biofertilizantes para el cultivo del café y otros cultivos.References
Bertolini, V., Montaño, N. M., Sánchez, E. C., Fregoso, L. V., Ruiz, J. G., y Vázquez, J. M. M. (2018). Abundancia y riqueza de hongos micorrizógenos arbusculares en cafetales de Soconusco, Chiapas, México. Revista de Biología Tropical, 66(1): 91–105.
Bolaños, B.; Rivillas, C.; y Vásquez, S. 2000. Identificación de micorrizas arbusculares en suelos de la zona cafetera colombiana. Cenicafé. 51: 245 – 262.
De Beenhouwer, M., Van Geel, M., Ceulemans, T., Muleta, D., Lievens, B., y Honnay, O. (2015). Changing soil characteristics alter the arbuscular mycorrhizal fungi communities of Arabica coffee (Coffea arabica) in Ethiopia across a management intensity gradient. Soil Biology and Biochemistry, 91: 133–139.
Gerdemann, J.W. Nicolson, T.H. Spores of mycorrhizal endogone species extracted from soil by wet sieving and decanting, Transactions of the British. Mycological Society, 46: 235-244.
Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias. Programa nacional de cacao. Recuperado en: https://repositorio.iniap.gob.ec/bitstream/41000/ 2060/1 /iniaplsbt151.pdf. Consultado el: 11 de mayo de 2020.
Ivette-Noboa, C., Naranjo Morán, J., y Milton Barcos-Aria. (2018). Presencia de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) en especies representativas del bosque seco tropical del litoral ecuatoriano. Bionatura, 3(1), 524-526.
Jezeer, R.E. y Verweij, P.A. (2015). Café en sistema agroforestal - doble dividendo para la biodiversidad y los pequeños agricultores en Perú. Hivos, The Hague, Holanda. 1-60
Medina, Laura R; Rodriguez, Yakelín; Torres, Y Herrera, R. (2010). Aislamiento e identificación de hongos micorrízicos arbusculares nativos de la zona de las Caobas, Holguín. Cultivos tropicales, 31(3).
Ministerio de Agricultura y Ganadería. Festival de Café Cuatro Mundos Ecuador. Recuperado en:ahttps://www.agricultura.gob.ec/a-traves-del-festival-de-cafe-cuatro-mundosecuador-se-impulsa-la-caficultura/#. Consultado el 13 de mayo de 2020.
Mohammadi, K., Khalesro, S., Sohrabi, Y., & Heidari, G. (2011). A Review: Beneficial Effects of the Mycorrhizal Fungi for Plant Growth. Journal of Applied Environmental and Biological Sciences, 1(9), 310–319.
Prieto-Benavides, O. O., y Belezaca-Pinargote, C. E., Mora-Silva, W. F., Garcés-Fiallos, F. R., Sabando-Ávila, F. A., Cedeño-Loja, P. E. (2012). Identificación de hongos micorrízicos arbusculares en sistemas agroforestales con cacao en el trópico húmedo ecuatoriano. Agronomía Mesoamericana, 23(2),233-23.
Schüβler A., D. Schwarzott and C. Walker (2001) A new fungal Phylum, the Glomeromycota: phylogeny and evolution. Mycological Research 105:1413-1421.
Smith, S. Read, D. (2008). Mycorhizal Symbiosis. Tird edition. Academic Press. 800p
Trejo, D., Ferrera-Cerrato, R., García, R., Varela, L., Lara, L., y Alarcón, A. (2011). Effectiveness of native arbuscular mycorrhizal fungi consortia on coffee plants under greenhouse and field conditions. Revista chilena de historia natural, 84(1), 23-31.
Downloads
Published
Versions
- 2021-02-24 (2)
- 2020-12-31 (1)
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2020 Bosques Latitud Cero
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.