Diseño y construcción de un prototipo de esterilización empleando radiación UV-C para alimentos industrializados
DOI:
https://doi.org/10.54753/cedamaz.v13i1.1844Palabras clave:
Esterilización, Ultravioleta, Prototipo, Alimentos, MicroorganismosResumen
Los alimentos que se comercializan en empaques pueden estar contaminados con distintos tipos de microorganismos que producen enfermedades. El desarrollo de esta investigación brinda una solución para la esterilización de alimentos industrializados mediante el uso de la Radiación Ultravioleta (UV) en 253,7 nm. Se analizaron trabajos relacionados a la tecnología UV y sus efectos en los patógenos para determinar el valor necesario de dosis UV, y se investigó sobre la población patógena propensa a desarrollarse en materiales como: plástico, cartón, vidrio y metal. Para el dimensionamiento y construcción del prototipo se realizó la toma de medidas de los principales alimentos industrializados que se ofertan en los supermercados, así como se analizó el tipo de material a utilizar, seleccionando el acero inoxidable por sus propiedades reflectivas y de anti corrosión. Para verificar la correcta aplicación de dosis UV y garantizar la seguridad de los usuarios, se realizaron pruebas con un radiómetro y se verificó que el prototipo no genere gases tóxicos mediante el uso de un medidor de ozono. El prototipo es capaz de trabajar en dos modos de operación: estándar y envase, arrojando una dosis UV máxima de 57,64 mJ/cm2 en el proceso más largo del modo estándar. Los resultados obtenidos mostraron que el prototipo sirve para esterilizar distintos tipos de envases y que las dosis de radiación UV emitidas por las lámparas son suficientes para inactivar varios tipos de microorganismos, entre ellos la Escherichia coli que es una de las bacterias más comunes encontradas en los supermercados del país.Métricas
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