Sustentabilidad de las fincas cafetaleras de la asociación de productores agropecuarios del cantón Chaguarpamba.
Keywords:
café sustentabilidad, índice, dimensiones, análisis multicriterio.Abstract
Determinar si un sistema de producción es sustentable en el ámbito económico, social y ambiental, representa hoy en día una responsabilidad por parte de quienes están vinculados con el manejo de los recursos naturales y la ejecución de actividades productivas. La caficultura en la provincia Loja, representa una de las principales actividades agrícolas que vincula a productores que se ven en la necesidad de implementar acciones encaminadas a mejorar la productividad mediante prácticas y técnicas de manejo amigables con el ambiente, exigidas por un mercado nacional e internacional. La investigación se ejecutó en las fincas cafetaleras de la “Asociación de Productores Agropecuarios del Cantón Chaguarpamba” (APACCH), perteneciente a la provincia de Loja-Ecuador; con el objetivo de evaluar la sustentabilidad de fincas productoras de café. Se estudió una muestra representativa de 25 fincas, se aplicó una encuesta con preguntas relacionadas a las tres dimensiones (económico, social, ambiental) de la sustentabilidad siguiendo la metodología del análisis multicriterio propuesta por Sarandón. El 73% de las fincas tuvo un indicador económico (IK) > 2; el 76% un indicador ambiental (IA) > 2 y el 56% un indicador socio cultural (ISC) < 2. El 64% de las fincas evaluadas tuvo un índice de sustentabilidad general (IS Gen) > 2, es decir que la mayoría de las fincas son sustentables, siendo el 36% no sustentable. Esto se debe principalmente a que las fincas tienen un bajo Índice Socio Cultural (ISC) de 1,91 debido al precario sistema de salud y servicios básicos con que cuentan.References
Acevedo, A. (2003). Evaluación de Agroecosistemas incorporando Indicadores de Sustentabilidad en una localidad de Líbano Tolima. Colombia
Alcívar, R. (2011). Manejo Integrado de la Broca del Café. Disponible en agronort:http://repositorio.puce.edu.ec/bitstream/cafe/produccion/225600/1564/T-PUCE-4959.pdf
Astier, M., y Masera O. (1996). Metodología para la Evaluación de Sistemas de Manejo incorporando Indicadores de Sustentabilidad. México. 29 p.
Cárdenas, G., Gómez, H., Quintero, A., Vásquez, L. (2003). Desarrollo y validación de metodología para evaluar con indicadores la sustentabilidad de sistemas productivos campesinos de la asociación de caficultores orgánicos de Colombia – ACOC. Disponible en file:///C:/Users/DELL/Downloads/DESARROLLO_Y_VALIDACION_DE_METODOLOGIA_P.pdf
Collantes, R. (2016). Sustentabilidad de los agroecosistemas de palto (Persea americana Mill.) y mandarina (Citrus spp.) en el valle de Cañete, Lima, Perú. Tesis Doctorado en Agricultura Sustentable. Escuela de Post Grado de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima-Perú. 58 pp.
De Camino y Muller. (1996). Esquema para definir Indicadores de Sustentabilidad. II curso de educación a distancia. Agroecología y Desarrollo Rural, módulo III
Díaz, L., Canto, M., Alegre, J., Camarena, F. Julca, A. (2017). Sostenibilidad social de los subsistemas productivos de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav) en el Cantón Guachapala, Provincia de Azuay – Ecuador
FAO. (2002). Para alcanzar el desarrollo sustentable, hay que reducir el hambre y la pobreza. Disponible en. http://www.fao.org/spanish/newsroom/news/2002/8705-es.html
Gómez, A., De Swete, K., Syers J., Coughlan, K. (1996) Measuring sustainability of agricultural systems at the farm level. Methods for assessing soil quality, SSSA Special Publication 49:401-410 Soil Science Society of America, Inc. Madinson, Wisconsing, USA
IICA, (2016). La situación y tendencias de la producción de café en América Latina y el Caribe. Disponible en file:///C:/Users/DELL/Downloads/BVE17048805e%20(3).pdf
Gameda, S., and Dumanski, J. 1995. "Framework for Evaluation of Sustainable Land Management: A Case Study of Two Rain-fed Cereal-Livestock Farming Systems in the Black Chernozemic Soil Zone of Southern Alberta, Canada." Canadian Joumnal of Soil Science 75: 4, 429-37.
Guharay, F., Monterroso, D., & Staver, C. (2001). Manejo integrado de plagas en SAF con café en Nicaragua. Agroforestería en las Américas, 8, 29. Disponible en. http://repositorio.bibliotecaorton.catie.ac.cr/handle/11554/2978
MAGAP. (2014). Boletín Situacional Café. Coordinación General del Sistema de Información Nacional (CGSIN).
MAGAP. (s.f). Ministerio de agricultura, ganadería, acuacultura y pesca. Obtenido de manual de procedimientos para el registro de viveros y productores de material de propagacion vegetal de café: file:///c:/users/dell/downloads/manual_cafe_guia1.pdf
Márquez, F., & Julca, A. (2015). Indicadores para evaluar la sustentabilidad en fincas cafetaleras en Quillabamba. Revista de la Facultad de Ingeniería USIL Saber y hacer 2(1):128-137.
Nair, P. (1993). An introduction to agroforestry. Dordrecht, Países Bajos, Kluwer Academic Publishers
Palomeque, M. (2016). Sustentabilidad en sistemas agrícolas de limón (Citrus aurantifolia C.), cacao (Theobroma cacao L.) y bambú (Guadua angustifolia k.), en Portoviejo- Ecuador. Tesis Doctorado en Agricultura Sustentable. Escuela de Post Grado de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima-Perú. 79 pp.
Vanegas, S., Orellana, D., Pérez, P. (2018). La realidad Ecuatoriana en la producción de café. Revista Científica Mundo de la investigación y el conocimiento. Disponible en. https://www.recimundo.com/index.php/es/article/download/218/html?inline=1
Santistevan, M. (2013). Sustentabilidad de Fincas Cafetaleras en Jipijapa Manabí, Ecuador. Tesis Maestría en Agricultura Sustentable. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima. Perú. 117 pp.
Sarandón, S. (2002). El desarrollo y uso de indicadores para evaluar la sustentabilidad de los agroecosistemas. En Agroecología. El camino hacia una agricultura sustentable. Ediciones Científicas Americanas, Capitulo 20: 393-414.
Sarandón, S., & Flores, C. (2009). Evaluación de la sustentabilidad en Agroecosistemas: Una propuesta metodológica. Agroecología 4: 19-28.
Sarandón, S., Zuluaga, M. S., Cieza, R., Gómez C., Janjetic, L. & Negrete, E. (2006). Evaluación de la sustentabilidad de sistemas agrícolas de fincas en Misiones, Argentina, mediante el uso de indicadores. Revista Agroecología 1:19-28.
Taylor, D., Abidin, Z., Nasir, M., Ghazali, M., Chiew, E. (1993), "Cretting a farmer sustainability index: A malaysian case study", en American journal of alternative agriculture, vol. 8, núm. 4
Venegas R. 1998. Agricultura sustentable e Investigación agroecológica. Agroecología y desarrollo. CLADES (Consorcio Latinoamericano sobre Agroecología y desarrollo) 13: 11-21
Winograd, M. (1995); Environmental Indicators for Latin America and the Caribbean: Toward LandUse Sustainability, GASE in collaboration with IICA/GTZ, OAS and WRI, Washington, D.C
Downloads
Published
Versions
- 2021-02-24 (2)
- 2020-12-31 (1)
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2020 Bosques Latitud Cero
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.