Influencia de diferentes estrategias de nutrición en la etapa reproductiva del café (Coffea arabica) en la Región Sur del Ecuador
DOI:
https://doi.org/10.54753/cedamaz.v13i2.1831Palabras clave:
Bioestimulantes, Fertilización, Micorrizas, Aminoácidos, RendimientoResumen
La producción de café es de gran importancia económica a nivel mundial por su alta contribución a los agricultores. Sin embargo, su rendimiento aún es bajo debido a la falta de programas de fertilización adecuados a las diferentes etapas fenológicas. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes estrategias de nutrición en los parámetros productivos de dos variedades de café. Para tal efecto, se ejecutó un ensayo en las variedades Borboun Sidra y SL28 de 2,5 años de edad en etapa productiva en Malacatos, al sur del Ecuador. Se estableció un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos de nutrición: manejo del productor (testigo), manejo alternativo (fertilización inorgánica y aplicación de bioestimulantes de forma edáfica y foliar) y dos combinaciones entre estos (manejo del productor más manejo alternativo). La nutrición se aplicó cada 15, 30 y 90 días durante cinco meses después de la floración de acuerdo al tratamiento. Se evaluó la fenología, número de frutos por rama y planta, peso y tamaño del fruto, crecimiento del fruto, producción por planta y rendimiento del café en cereza. La estrategia de manejo alternativo 2 (fertilización edáfica a base de N, P, K, Ca, S, micorrizas y ácidos húmicos aplicados mensualmente y aplicaciones foliares cada 15 días de N, P, K, S, Zn, Fe y aminoácidos) presentó un efecto positivo y significativo en el número, tamaño y peso de frutos. El rendimiento se incrementó en un 71% en promedio en comparación con el testigo. Una adecuada estrategia de nutrición en la etapa productiva del café podría estimular los procesos fisiológicos, e incidir en los parámetros productivos y el rendimiento.Métricas
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